+12 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Новый министр здравоохранения: "Все заболевшие корью в Гродненской области перенесли болезнь в легкой и средней степени"

Новый министр здравоохранения: "Все заболевшие корью в Гродненской области перенесли болезнь в легкой и средней степени"

В своем первом интервью в качестве министра здравоохранения в эфире телеканала ОНТ в программе «Контуры» Владимир Караник на вопрос, есть ли в Гродненской области эпидемия такого опасного заболевания, как корь, успокоил белорусов: «Об эпидемии речи не идет».

«Ни о какой эпидемии в Гродно, Гродненской области или в целом по республике речи не идет: 33 подтвержденных случая кори — это эпидемией назвать никак нельзя», — сказал глава Минздрава.

Он также сообщил, что все люди уже выписаны из больницы, а заболевание протекало в легкой или средней степени тяжести, а тяжелых случаев вообще не было.

Караник также опроверг информацию о том, что студентка Гродненского медицинского университета умерла от этой болезни. Министр здравоохранения посоветовал не распространять панические слухи, а больше информировать население, что все случаи кори завозные.

«Если вы хотите быть застрахованы — проверьте свой иммунологический статус. Если точно знаете, что не прививались, — привейтесь», — добавил он.

Напомним, по данным пресс-службы Минздрава на 4 июня, в Гродненской области с начала года было зарегистрировано 29 случаев кори.

Корь — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. В зоне риска как дети, так и взрослые, которые вирус переносят тяжелее. При первых симптомах, а это повышенная температура тела, сыпь, озноб, светобоязнь, следует немедленно обратиться к врачу.

В 2018 году белорусские медики зарегистрировали 254 случая кори.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.