+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Обещали 800 долларов - получил вдвое меньше". Строитель - о неудачном опыте работы в Польше

"Обещали 800 долларов - получил вдвое меньше". Строитель - о неудачном опыте работы в Польше

Строитель Виталий Плащинский в начале этого года отправился на заработки в Польшу. Ему пришлось трудиться без договора, и за три недели он получил гораздо меньшую зарплату, чем обещали. Доказать свою правоту и забрать оставшиеся деньги он не может — сейчас вынужден искать нового работодателя, к которому можно устроиться официально. Сделать это в чужой стране без знания языка оказалось довольно сложно.

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY рассказывает историю гастарбайтера и напоминает, как не попасть в похожую ситуацию.

33-летний Виталий Плащинский по профессии столяр-краснодеревщик. В Беларуси он долгое время не мог устроиться на постоянную работу и жил за счет нерегулярных заказов. Знакомый свел его с белорусом, который пообещал устроить строителем в Польшу.

Виталий связался с бригадиром, который отбирал специалистов, после чего получил приглашение на работу и страховку. С этими документами он сделал визу и в начале февраля был готов к отъезду.

— Я просто расспросил про условия работы, но в Беларуси никаких документов не подписывал. В первое время обещали 700−800 долларов, через полгода можно было получать под 1300 долларов. Жить должны были в съемной квартире или частном доме. Я совершил большую ошибку, что не задал дополнительные вопросы и просто поверил бригадиру, что все пройдет гладко.

В день приезда команда прошла медосмотр, но первые четыре дня не работала. Бригадир объяснил заминку тем, что работодатель не успел сделать документы на эти числа. Трудовой договор строители должны были подписать уже после приезда, и на второй день после прибытия Валерий поинтересовался, когда его привезут.

— Бригадир пообещал, что через пару дней, и при этом спросил: «А тебе зачем?» Сразу мысль промелькнула, что надо собирать вещи и искать другую работу. Договор в итоге принесли, но там все было на польском. Минут пять пытался разобраться, но все равно ничего не понял, причем другие ребята сразу все подписали. Официально у нас пятидневка по четыре часа в день получалась, а по факту работали по 10 часов с учетом перерыва. Потом я разобрался, что по этому договору из-за почасовой оплаты у нас зарплата была 1300 злотых, это 340 долларов.

Виталий рассказывает, что после подписания договора команда строителей проработала неделю, занималась ремонтом фасадов. По его словам, возник вынужденный перерыв: бригадир объяснил, что у них появились разногласия с нанимателем, так как строители якобы делали свою работу некачественно. Чтобы разрешить ситуацию, специалистов перевели на другой объект и объяснили, что там они будут временно трудиться неофициально.

— Дальше мы работали на свой страх и риск, в сумме вышло 3,5 недели. За пять недель, которые провел в Польше, получил два раза по 50 злотых на еду, потом еще аванс 100 злотых. При этом брал 70 долларов с собой. На прошлой неделе получил полный расчет, 445 злотых. Бригадир пообещал, что за первый объект в мае еще заплатят, но я в это мало верю.

Сейчас Виталий не работает с командой, но остается в Польше. «Пару предложений по работе есть, нужно, чтобы сделали документы», — объясняет он. Также парень обратился к сотрудникам программы «Ла Страда», где гастарбайтеру посоветовали вернуться в Беларусь и обратиться с жалобой в Департамент по гражданству и миграции МВД.

На что нужно обратить внимание при трудоустройстве в Польше

1. Вначале нужно проверить работодателя: удостовериться, что существует организация, которая предлагает вакансию. Для этого нужно узнать номер NIP (идентификационный номер налогоплательщика) или REGON (код в реестре польских субъектов).

2. После того как убедились, что наниматель реальный, нужно получить приглашение на работу (напрямую от нанимателя) и сделать рабочую визу. До отъезда необходимо подписать трудовой договор. Если человек планирует трудиться больше 6 месяцев, наниматель должен получить на него разрешение на работу.

3. Также надо сделать копии документов до отъезда (копия приглашения на работу и копия трудового договора).

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.