+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Все обещания о том, что нам раньше дадут июльскую зарплату закончились словами», рассказывают российские рабочие, которые выполняли монтажные работы на БелАЭС вахтовым методом. В середине августа 50 монтажников митинговали на главной площади Островца, требовали выдать зарплату. Фирма-наниматель 20 августа сказала, что уже переводит деньги. Однако, как оказалось, далеко не все увидели сумму целиком.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, 15 августа около 50 рабочих из России, которые занимались монтажными работами на строящейся БелАЭС, вышли на главную площадь в Островце. Люди требовали выплатить им зарплату за два месяца, поскольку билеты домой уже куплены, а денег нет. Они опасались того, что уедут и так и не увидят заработанного, рассказывает TUT.BY.

Сергей Гусев, главный инженер АО «Сезам» — компании, которая пригласила на работу в Беларусь фирму «Стройинвестпроект», пообещал ее работникам, что они к вечеру понедельника 19 августа (в крайнем случае — во вторник) получат деньги за июнь. Он добавил, что и за июль зарплату авансируют в ближайшее время. 

20 августа главный инженер отчитался — за июнь деньги все получили. Рабочие подтвердили.

— 22 людям переведена и июльская. Не так все быстро, но делаем, как и обещали, — сказал Сергей Гусев.

Но 27 августа нам снова написали монтажники и сказали, что за июль с ними так и не рассчитались.

— За июль зарплаты выплатили только тем, кто перешел работать в «Сезам». Все обещания господина Гусева, что всем авансируют выплаты, закончились словами. Кроме того, «Сезам» режет выполненные нами работы, хотя они актированы, — сообщил Александр, один из питерских монтажников.

Работники обратились к своему руководству, чтоб выяснить, когда же им наконец заплатят.

— Как только с нами «Сезам» расплатится, мы сразу закроем долги по зарплате, — ответили в «Стройинвестпроекте». — Здесь мы никак не заинтересованы вам не платить. Если исходить из реального положения вещей, деньги должны поступить до 10 сентября. Возможно раньше.

Сергей Гусев сказал, что «Сезам» по договору должен перевести деньги «Стройинвестпроекту» 15 сентября. То есть про обещание авансировать все забыли.

— Вы даже не представляете, какие усилия прилагаются что бы выплатить людям зарплаты, — сказал нам Сергей Гусев. — Не все и от нашего желания зависит. Нашли деньги, чтобы всему персоналу выплатить командировочные и билеты купить, части персонала уже оплатили июль. Думаю следующей неделей все закроем.

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.