+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Обогнали почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах?

Обогнали почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах?

Годовая инфляция в Беларуси в апреле замедлилась до 5,5%. Это произошло во многом из-за дефляции на платные услуги и снижения цен на мясо после «конъюнктурного шока».

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличается годовая инфляция в Беларуси и других странах.

В еврозоне годовая инфляция в апреле составила 1,7%, а в странах ЕС — 1,9%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце был в Хорватии (0,8%), Дании и Португалии (по 0,9%), Греции и Италии (по 1,1%).

Выше всего годовая инфляция была в Румынии (4,4%), Венгрии (3,9%), Латвии (3,3%), Эстонии (3,2%). Для сравнения: в Литве — 2,7%, в Польше — 2,1%.

В России в апреле годовая инфляция составила 5,2%. К примеру, продовольственные товары подорожали на 5,9%, а платные услуги — на 5%.

В Украине цены в прошлом месяце в годовом выражении прибавили на 8,8%.

В Беларуси власти прогнозируют, что инфляция в текущем году должна составить не более 5% (декабрь к декабрю). По итогам первого квартала рост цен не должен превысить 2,7% к декабрю 2018 года, второго — 3,5%, третьего — 3,7%, а в конце года — 5%.

В мае этого года в Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина.

Напомним, в Беларуси незначительно выросли инфляционные ожидания населения. Так, 79,8% белорусов считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас, либо так же интенсивно (в ноябре прошлого года — 79,5%). Это следует из обнародованных Нацбанком данных за февраль. Остальные опрошенные считают, что рост цен на товары и услуги замедлится.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.