+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

"Обыкновенное чудо" с кишечной палочкой: в школьных столовых Гродненщины чуть не начали продавать опасные конфеты

"Обыкновенное чудо" с кишечной палочкой: в школьных столовых Гродненщины чуть не начали продавать опасные конфеты

В конфетах «Обыкновенное чудо», которые находились на складе одного из комбинатов школьного питания, нашли бактерии группы кишечных палочек. Употребление продуктов, ими обсемененных, как известно, может причинить вред жизни и здоровью человека. И уж тем более ребенка. Реализовывать конфеты планировалось в школьных столовых.

– Специалистами Гродненской областной инспекции Госстандарта при проведении проверки одного из комбинатов школьного питания Гродненщины выявлены нарушения по безопасности конфет, изготовленных в России, которые поступили на склад предприятия от импортера, – рассказала "Лидской газете" главный государственный инспектор отдела госнадзора Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина. – В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории конфет вафельных неглазированных «Обыкновенное чудо»  было установлено несоответствие их требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям: в конфетах обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек.

Причин наличия бактерии группы кишечных палочек в данной продукции может быть множество – начиная от загрязненного бактериями сырья и заканчивая нарушениями технологического процесса упаковки и хранения. К нашей радости, эти конфеты не успели попасть на обеденный стол детей и не смогут нанести вред их здоровью. 

– По результатам проверки выдано предписание о запрете к реализации опасных конфет, выданы предписания о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь декларации о соответствии, – резюмировала Ирина Ивановна. – Продукция внесена в Реестр опасной продукции, запрещенной ко ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, размещенный на сайте Госстандарта, который пополняется по мере выявления в нашей стране опасной продукции.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.