+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

"Очень много машин. Никогда такого не видел": очереди в пограничных пунктах пропуска растут

"Очень много машин. Никогда такого не видел": очереди в пограничных пунктах пропуска растут

Сегодня в Беларуси официально рабочий день, затем начинаются большие майские выходные — сразу пять дней. Многие запланировали поездки за рубеж. Предсказуемо начали расти очереди в пограничных пунктах пропуска. Читатели жалуются: они застряли на границе с Литвой на несколько часов.

Иллюстративное фото

«Очень много машин. Никогда такого не видел»

Вот что пишут пользователи форума Onliner.

ZeFein:«Стою в „Каменном Логе”, въезжал без очередей, белорусская граница — красавчики, все делают супербыстро. Литовцы дико тормозят. Пролет между двумя границами — стоим уже 4 часа».

musapa:«Котловка. Въезд в РБ — очень много машин. Никогда такого не видел. И практически не движемся».

Судя по сообщениям пользователей мобильного приложения «Пульс границы», ситуация не критическая, хотя напряжение ощущается.

«На выезд из Литвы все очень плохо. Все забито. 2 часа — не более 5 машин по ощущениям», — это пишут об обстановке в «Котловке».

«Все плохо. Стоим уже почти 2 часа, а еще до шлагбаума из РБ не доехали», — сообщают из «Каменного Лога». И еще оттуда же: «По ходу, одна машина в час».

«Литовцы спрашивают наш ТО», — предупреждает водитель, проехавший «Привалку».

Говорят, и в «Лоше» очереди.

Ситуация на границе. Официально

По информации, размещенной на официальном портале Госпогранкомитета, ситуация в пограничных пунктах пропуска на 16:00 следующая:

Но необходимо учитывать, что в сопредельных пунктах пропуска у соседей ситуация может быть куда более напряженной.

В Госпогранкомитете отметили, что учитывают вероятность изменения обстановки в пунктах пропуска и предпринимают все необходимые меры для минимизации времени пересечения границы. Там пообещали увеличить численность сотрудников в пограничных нарядах на наиболее загруженных направлениях.

— С пограничными службами сопредельных государств проработаны вопросы ритмичного оформления лиц и транспортных средств, пересекающих границу, — отметили в ГПК.

По прогнозам специалистов, к завершению выходных значительный поток транспорта будет отмечаться уже в обратном направлении. В Госпогранкомитете напомнили, что в пунктах пропуска «Брест», «Котловка» и «Григоровщина» функционирует система электронной очереди, с помощью которой можно заранее забронировать время прохождения контрольных процедур на границе.

Кто тормозит? Рассказ с границы

Тем временем корреспонденту Onliner удалось поговорить с читателем musapa, который находится в очереди в пункте пропуска «Лаворишкес» — «Котловка» (водитель пытается въехать из Литвы в Беларусь).

— Как прошли границу?

— Да никак не прошли. За три с половиной часа в «Котловке» проехало машин 20. Мы еще не проехали. За нами огромная очередь. Литовцев пропускают гораздо быстрее, а машины с белорусскими и российскими номерами тормозят, — рассказал он.

По словам читателя, больше всего в этой очереди как раз машин с регистрационными знаками России. В этой стране выходные длятся с 1 по 5 мая включительно, затем будет еще четыре дня — с 9 по 12 мая. Поэтому неудивительно, что большое количество машин из России следует как в Беларусь, так и в ЕС, транзитом через нашу страну.

— Литовцы говорят, что не пускают, потому что тормозят белорусы. Доедем до наших, посмотрим, — продолжает рассказ musapa. — Но вообще я такого много лет не помню. Бывали часы пик, но чтобы в субботу днем — невероятно.

Смотрите также
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.