+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Одна умерла, другие - страдают: жители девятиэтажки в Гродно стали заложниками из-за замены лифта

Одна умерла, другие - страдают: жители девятиэтажки в Гродно стали заложниками из-за замены лифта

С прошлого года тянется «эпопея» с заменой лифта в девятиэтажке в центре Гродно. Одна женщина с того времени успела умереть, другие – страдают ибо добираться на последние этажи.

24 ноября 2018 года лифт в девятиэтажке в Гродно по ул. 17 сентября, 39 перестал работать. В тот же день на металлических дверях подъезда появилось объявление: мол, с этого дня аж по 10 января 2019-го лифт работать не будет, его заменяют, рассказывает Белсат.

Так выглядели контейнеры с деталями для нового лифта в декабре 2018-го

Оказалось, что «сакральная дата» – формальность, так как норма дней на замену лифта в жилом здании – 45. После 10-го января лифт так и не заработал, запустили его позже. С тех пор на дверях подъезда появляются сообщения, что лифт не будет работать три или пять дней – сроки условны, так как совпадают далеко не всегда. Ровно такая же ситуация, как свидетельствуют жители, продолжается и сейчас: «День работает, день не работает…»

Мотор нового лифта, фото — декабрь 2018 года

«Юля близко к 10-му умерла, как раз пускать собирались лифт…»

Со времени «эпопеи» с лифтом в доме уже успело произойти несколько трагедий. Наиболее щемящая история касается 50-летней жительницы квартиры на восьмом этаже – Юли. Из-за сердечных болезней и чрезмерного веса та оказалась напрямую… «заложницей ремонта», так как не могла даже спуститься со своего этажа вниз: назад не поднимется.

«Она очень переживала из-за этого, так как имела две домашние собачки, – рассказывает соседка этажом ниже. – Не могла выгуливать, просила соседей. Ее любили очень, Юля хорошо шила, поэтому обращались за помощью: кто брюки подшить, кто замок в куртке переставить… Как с лифтом началось, она не выходила из квартиры вообще, так как имела больное сердце, больные ноги. Полтора месяца не выходила. Умерла: сердечный приступ. Как раз близко к 10-го января умерла, как пускать собирались лифт…»

Лифт то работает, то не работает

На том же восьмом этаже живет больная женщина 1942 года рождения. Живет одиноко, поэтому и в магазин ходить должна сама. Соседи время от времени ей помогают, когда та поднимается на свой этаж. Совсем недавно у нее сорвался ритм сердца. Приехала «скорая», сказали, мол, нужна срочная госпитализация, но… не смогли спустить вниз без лифта. Женщина осталась дома.

Паспорт объекта: без дат начала и конца работ

Проще в горисполком, чем ежедневно на девятый этаж

И примеров таких много: в доме много пенсионеров, живущих здесь с 1970-х, со времени постройки девятиэтажки. На седьмом этаже женщина 1930-го года рождения, инвалид, тоже «прикована» к квартире: хорошо, что есть социальный сотрудник. На шестом этаже пара пенсионного возраста – они вообще были вынуждены уехать на время ремонта в частный дом под Гродно, так как женщина уже перенесла инсульт, а ее муж имеет проблемы с сердцем. Вернулись в свою квартиру они только недавно.

В лифте даже нет телефонов обслуживающего персонала и аварийной службы

И это уже не говоря о мамах с детьми в колясках или мужчине на костылях, что имеет одну ногу (живет на третьем этаже). Если ситуация не изменится и в этом месяце, жители готовы собирать подписи и идти к городским властям. Говорят, что проще дойти до горисполкома, чем ежедневно с сумками на свой восьмой или девятый этаж, не зная, заработает ли лифт завтра.

Смотрите также
20:00 Сегодня
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».