+8 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Официально: больше половины белорусов живут на сумму до 500 рублей в месяц

Официально: больше половины белорусов живут на сумму до 500 рублей в месяц

Примерно каждый второй белорус (54,7% населения) в месяц располагает суммой до 500 рублей, и только каждый седьмой имеет 800 рублей и более. Это следует из данных Белстата о распределении населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов во втором квартале.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На 1 июля численность населения Беларуси составила 9 млн 456,2 тыс. человек. Это означает, что примерно 5 млн 172,5 тыс. белорусов в месяц живут на сумму до 500 рублей. Только у 15% (1 млн 418,4 тыс. человек) в месяц есть свыше 800 рублей, а 2,7% (255 тыс. человек) живут на сумму менее 200 рублей, сообщает TUT.BY.

Это распределение заметно отличается по регионам. Например, больше всего богатых белорусов живет в Минске. Здесь 30% населения в месяц располагает суммой свыше 800 рублей. Меньше всего таких людей в Могилевской области — 8%. При этом Могилевская область лидирует по количеству людей, у которых в месяц есть меньше 200 рублей, — 5,4% населения. Последнее место занимает Минск: у 0,5% населения столицы располагаемые ресурсы составляют менее 200 рублей.

При этом в стране 3,6% семей находятся за чертой бедности. Выше всего уровень малообеспеченности в Брестской и Гомельской областях.

Справка 

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.