+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Отменить лицензию можно лишь по решению лицензирующего органа или суда в случае принятия незаконного решения о выдаче лицензии.


На фото: Алкоголь против курения: в Гродно второй раз одинаковым способом разбили один и тот же киоск "Табакерка"

Закрытие табачных киосков ("табакерок") лежит за пределами полномочий Министерства здравоохранения, сообщили в ведомстве в ответ на коллективное обращение с соответствующим вопросом, пишет Sputnik.by.

"Вопросы лицензирования регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450", – отметили в министерстве.

Там пояснили, что оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой, спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий лицензируется облисполкомами и Минским горисполкомом по месту нахождения юридического лица Республики Беларусь.

Эти же лицензирующие органы могут аннулировать лицензию. Также это вправе сделать суд, если прежде было принято незаконное решение о выдаче лицензии.

В конце июля вступил в силу декрет президента Беларуси Александра Лукашенко №2 "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь", который ужесточил антитабачное законодательство.

Белорусские власти поставили перед собой цель с помощью этой новации последовательно ограничивать доступность табачных изделий и предотвратить негативное воздействие курения на здоровье граждан. Соответствующий декрет был подписан президентом 24 января.

Смотрите также
19:33 Сегодня
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Сегодня
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5).