+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Они что-то знают? В Литве заявили, что старт БелАЭС может быть отложен

Они что-то знают? В Литве заявили, что старт БелАЭС может быть отложен

Глава МВД Литвы Рита Тамашюнене заявила, что старт Белорусской АЭС (БелАЭС) может состояться позже, чем планировалось.

Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на издание "Экспресс-неделя".

По ее словам, у Минска могут возникнуть проблемы из-за решения стран, входящих в регион, не закупать электроэнергию с объекта.

"Соответствовать требованиям всех протоколов непросто самой БелАЭС, еще и с учетом того, что наши соседние страны тоже стоят на этой позиции — не покупать электроэнергию с БелАЭС. <…> Мы считаем, что и сама процедура начала ее деятельности может немного отдалиться", — заявила министр.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что балтийские республики пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии с БелАЭС. Тем не менее он подчеркнул, что Вильнюс не собирается отступать от своей принципиальной позиции по этому вопросу.

Спор Литвы и Беларуси вокруг БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты. Более того, международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран, однако Литва продолжает настаивать на своей позиции, игнорируя мнение международных инстанций.

Ранее премьер Литвы Саулюс Сквернялис посетовал на упущенное время в борьбе с БелАЭС. Он отметил, что Вильнюс только недавно обратился за помощью к ЕС по этому вопросу. По словам главы кабмина, если бы такие дипломатические меры были приняты раньше, то шансы остановить строительство или превратить АЭС в "безопасную" станцию были бы выше.

В тему: "Авария на БелАЭС": в Литве пройдут "Островецкие учения"

Смотрите также
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+ 887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.