+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

В конце 1944 года жизнь в белорусском городке Ошмяны кипели. Здесь уже действовали пекарни, работали некоторые магазины. И самое главное – здесь функционировал рынок. То есть, толкучка, на которой можно было купить многое – от продуктов питания до французских духов. В Ошмянах в тот момент располагался штаб 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. И общественная жизнь в городке в основном вращалась вокруг подразделений ВВ.

Поэтому совершенно не удивительно, что именно командование дивизии стало инициатором проведения в Ошмянах новогоднего бала. Разумеется, не для всего населения, а только для избранных. В тесной компании однополчан встречал Новый 1945 год и майор Адианов. А дальше произошло то, что произошло. Обращаемся к документу, составленному 3 января 1945 года. Официальная бумага называлась незатейливо: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Читаем:

«1945 года января 3 дня Военный прокурор 6-й СД ВВ НКВД майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти майора Адианова Николая Михайловича, члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД – с 1923 года…»

И после этого – чеканное:

«НАШЕЛ.

В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 года. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере присутствовал и майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы, в числе танцующих был майор Адианов».

И что мы видим дальше? Вот что:

«Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне спуска».

Это важно – подробное описание лестницы:

«На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку».

После чего майору юстиции Беньковичу осталось только резюмировать:

«Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Соловьева, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии положением на спине, головой к выходу. Правая нога была согнута, а левая вытянута, и обе ноги упирались в дверь караульного помещения. Левая рука была заложена в кармане брюк».

И – главный вывод:

«Признаков жизни обнаружено не было».

Для майора Адианова все было закончено. А что же вечеринка? Она явно продолжалась. Вступал в свои права Новый, победный 1945, год.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.