+12 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет судья Юлия Густыр.

Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома

В материалах уголовного дела — шесть эпизодов противозаконной деятельности Стрижака, суммы «благодарностей» фигуранту — от 100 до 10 тысяч долларов. К примеру, установлено, что в 2014 году он взял у коммерсанта не менее 5.000 евро за помощь в исполнении договора на поставку аппарата МРТ, а также контроль за тем, чтобы в срок были выполнены строительно–монтажные работы в соответствующем кабинете областной клинической больницы. В 2015–м обвиняемый получил от другого бизнесмена не менее 10 тысяч долларов за своевременную оплату из бюджетных средств поставки видеоэндоскопической системы, позже еще столько же — за педиатрические гастрофиброскопы. Похожая история и с исполнением договоров на техобслуживание и ремонт частниками медоборудования учреждений здравоохранения области, рассказывает "Беларусь сегодня".

Вчера в суде допрашивали свидетелей. Главврач городской поликлиники № 7 Гродно Александр Кашуй, отвечая на вопросы гособвинителя Максима Чуприса, пояснил, что до недавнего времени работал в непосредственном подчинении у А.Стрижака, заместителем начуправления, контролировал строительство, ремонт в учреждениях здравоохранения и т.д. Дорогостоящее оборудование, говорит, обычно покупалось за бюджетные деньги. Фамилии взяткодателей (их озвучили в суде), уверяет допрашиваемый, ему неизвестны. Подтверждает, что начуправления курировал те же ремонтно–монтажные работы на крупных объектах, выезжал на места. В ситуации с МРТ, мол, обвиняемый напрямую взаимодействовал с главврачом больницы...

На предварительном следствии свидетель показал, что подготовку помещения для МРТ Стрижак взял на себя, хотя обычно этим занимался Кашуй. Назывались и другие детали, которые отличались от прозвучавших теперь в суде. Несоответствия главврач объяснил неверно заданными ему прежде вопросами: «Как спрашивали, так и отвечал».

Некоторые из свидетелей, в том числе взяткодатели, вчера на заседание не явились. Один из них, Геннадий Соболевский, по уважительной причине — состоянию здоровья. В суде огласили показания, которые Соболевский давал на предварительном следствии. В них он описывает, как с 2015 года давал взятки обвиняемому, решая тем самым вопросы закупок медоборудования и расходных материалов для областных учреждений здравоохранения.

«Мне нужно было, чтобы Стрижак при планировании закупок и распределении финансирования отдавал предпочтение нашему оборудованию».

За деньгами, сообщает свидетель, Стрижак заезжал в офис фирмы во время командировок в Минск. Такие встречи происходили 2 — 3 раза в год. Обсуждалось также возможное расширение сотрудничества, так что взятки давались и на перспективу.

Главврач гродненской областной станции переливания крови Константин Маслаков признался, что у него с обвиняемым сложились неприязненные личные отношения, однако это не мешает ему свидетельствовать по делу: «Оговаривать его я не стану». Свидетель рассказал, что новое здание станции вводилось в эксплуатацию в 2014 году, но без необходимого оборудования: оно не было закуплено.

«Почему? Об этом нужно спросить Стрижака. Нам он ничего не пояснял, сказал, что будем переезжать без оборудования. Оно поставлялось уже с 2015 года, пришлось ездить в министерство и решать этот вопрос».

Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Читайте также: Экс-главврача гродненской областной больницы осудили только за премии. Наказания за сокрытие взрыва не будет

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.