+12 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Отказался от сахара, хлеба и картошки». ЗОЖ 79-летнего триатлониста, который обгоняет молодежь

«Отказался от сахара, хлеба и картошки». ЗОЖ 79-летнего триатлониста, который обгоняет молодежь

Во время интервью к Леониду Толкачеву подходит незнакомая девушка: «Извините, но дайте я вам руку пожму. Видела вас на финише, нельзя не восхищаться». Леонид Яковлевич — самый возрастной участник в соревновании Alfa-Bank Minsk Triathlon 2019. В 79 лет мужчина пришел к финишу далеко не последним: как минимум оставив позади больше 60 человек.

GO.TUT.BY поговорил с Леонидом о переезде в Могилев, тренировках дважды в день и о том, как в 79 лет «интересоваться женщинами».

«Приехали в Могилев, жена — в слезы»

Леонид родился в России, в Томской области. Его дед и бабушка уехали из Беларуси осваивать Сибирь.

— Особенно тяжело было в сталинское время — это непередаваемо. Родители много работали с утра до ночи, а жили все равно бедно. В Сибири я получил такую закалку!

С 12 лет пилил в 30-градусный мороз в лесу дрова. Летом косил траву на сено.

— 5 км до школы сначала ходил, а потом бегать стал — быстрее же. Позже мама заработала денег и купила велосипед, я с него вообще не слезал, — смеется мужчина.

После школы Леонид остановился на велосипедном спорте. Окончил университет в Томске. Однако сразу после выпуска пришлось идти в армию. Леонида сделали физруком: приходилось в 6 утра под аккомпанемент оркестра вести зарядку для солдат.

— После армии я позанимался спортом где-то года три, получил звание мастера спорта СССР. А потом мне сказали, мол, нет, хватит гоняться — пора быть тренером.

Для работы Леонид переехал в закрытый город Северск: жена была оттуда. Мужчина стал тренировать рабочих комбината. На соревнованиях удивлялись: как может команда из сибирского города, где шесть месяцев зимы, побеждать «южных» велосипедистов? И однажды подопечный Леонида занял первое место на чемпионате СССР. На следующий день о неожиданных заслугах томского тренера миллионными тиражами написали «Правда» и «Советский спорт».

— И мне как посыпались предложения! Можно было ехать в любой город советского союза, вот честно. Жена говорит: «Давай уедем. Чего мы будем здесь за колючей проволокой». Да и хотелось пожить чуть поближе к Европе.

У спортсмена была возможность перебраться в Минск. Но выбор пал на Могилев — родину предков. Вместе с женой, дочерью и сыном они решились на переезд.

— Слушайте, приехали в Могилев… Жена — в слезы. Мы-то жили в городке, где все новое, отстроенное. Там атомная промышленность — деньги другие, зарплаты выше. А здесь… потихоньку начали все с нуля.

«Уже в 90-х был самым возрастным триатлонистом»

Уже через полгода у Леонида была своя команда по треку. Позже — работа со сборной республики. А в 90-м в жизни Леонида появился триатлон: в Минске провели соревнования. Мужчина решил поучаствовать в гонке вместе с сыном Дмитрием. Тогда — в 50 лет — Леонид также был самым возрастным спортсменом на мероприятии.

— Я думал: «Триатлон… Боже, как сложно!». А раз сложно, значит, интересно: тут методика нужна другая, плавание поставить, бег. Я с сыном поговорил, мол, давай попробуем. Он, кстати, первый стал мастером спорта среди мужчин в Беларуси по триатлону. Начали заниматься — это было очень популярно за рубежом, но не очень у нас.

Леонид загорелся идеей развивать этот спорт: в начале двухтысячных довелось работать на посту и председателя федерации, и старшего тренера. Мужчина отмечает, что триатлон требует огромных инвестиций. Особая статья расходов — инвентарь, одежда, питание.

— Страшно подумать, насколько отстает Беларусь в инвестировании в триатлон. Я думаю, лет на 25.

В прошлом году Леонид принял для себя непростое решение: уйти с тренерской работы в возрасте 78 лет.

— Вы знаете, я вот работать сейчас бросил, а чувствую себя лучше, чем в 76 лет. На велосипед сажусь или на лыжи становлюсь — чувствую себя молодым. Думаю, лет на 40−45 такое чувство бывает. И даже женщины меня еще интересуют.

«Живу по принципу, что каждый день надо вспотеть»

Леонид смеется, что без работы стало много свободного времени. Но день проходит насыщенно: утром и вечером мужчина читает новости в интернете, обязательно разгадывает два листа сканвордов и с удовольствием смотрит спортивные передачи. Триатлонист с гордостью заявляет, что знает всех топовых мировых и белорусских спортсменов по разным направлениям. Но самое важное в его распорядке — это спортивный режим.

— Я живу по принципу, что каждый день надо вспотеть. И взял за правило: если ничего не болит — идти на тренировку. Я экспериментировал, как можно в этом возрасте заниматься. В итоге я пришел к такому режиму: в 6 утра встаю, проезжаю 40 км на велосипеде, а потом забегаться надо 4−5 км на стадионе. Вечером плавание — 1,5 км в бассейне или силовые упражнения. И так каждый день практически без отдыха.

Особый подход у триатлониста и к питанию. Взгляды поменялись после визита к дочери в Америку: там Леонида впечатлило разнообразие овощей и фруктов. Мужчина так вдохновился, что вместе с женой решил отказаться от сахара, хлеба и картошки. Основу рациона теперь составляют творог, сыр, овощи, фрукты и каши. А вот мясо триатлонист позволяет себе не так часто — 3−4 раза в неделю на обед. И признается, что хотел бы перейти на рыбу. От алкоголя воздерживается: разве что немного коньяку или шампанского по праздникам.

— Мне многие говорят уехать к дочке в Америку. Но здесь меня сын держит, два внука — не перенесем разлуки. Он сегодня меня побежал встречать на финише. Видит, что уже возраст такой…

Без спорта Леонид себя не представляет. Говорит, что движение — это образ всей его жизни. Здесь неважны возможности: можно тренироваться в любых условиях, было бы желание и здоровье. Незадолго до соревнований случилась травма.

— Просто зафанател, переусердствовал. Когда готовился, все было прекрасно. Ну, думаю, рекорд Гиннесса поставлю в своем возрасте. И — бабах! — мне как дало в ногу! Я десять дней старался восстанавливаться. В целом на гонке чувствовал себя хорошо. На велосипеде вообще ехал и обгонял людей… больше 40 человек! Но на беге уже дала о себе знать нога. Расстроился немного, что не попаду через неделю на чемпионат Европы по триатлону в Казани. Если бы не травма, поехал бы туда!..

Теги
Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.