+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты

Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты

В 2018-м во время вступительной кампании Аня Филистович из Гродно набрала 387 баллов. Подала документы в лингвистический университет, но уже через два месяца учебы засомневалась, ту ли профессию выбрала. Учиться на переводчика было не очень интересно. Больше тянуло на факультет международных отношений БГУ. Девушка решила рискнуть. Забрала документы из МГЛУ, снова сдала ЦТ. Теперь у нее 399 баллов из 400 — и она перепоступает.

В 11-м классе, когда первый раз готовилась к ЦТ, к репетитору Аня ходила только по английскому. По истории и русскому хватало уроков и факультативов. В гимназии, говорит девушка, дают очень хорошие знания по предметам. Фото: личный архив Анны Филистович

В БГУ Аня принесла документы в первый день приемной кампании. Говорит TUT.BY, когда у тебя сертификаты с такими высокими баллами, можно не бояться: «90 процентов, что поступишь».

— А что это за 10 процентов сомнений?

— Ну мало ли что, — улыбается девушка и до официального зачисления называть себя студенткой не берется.

«Чтобы точно поступить, каждое тестирование нужно было написать на 90+»

У Ани 100 баллов по английскому, столько же по обществоведению, 99 — по русскому и 10,0, то есть заветная «сотня», — аттестат.

Результат впечатляет, хотя начиналось все с провала.

В 10-м классе Аня определилась, что хочет поступать в БГУ на факультет международных отношений. Заоблачные баллы, которые держатся на ФМО из года в год, и мотивировали, и пугали. «Возможности учиться на платном у меня не было, — рассказывает абитуриентка. — Для подстраховки придумала: если не пройду в БГУ, пойду в лингвистический. Проходной там все-таки поменьше».

Была только одна проблема. В МГЛУ нужно было сдавать русский (белорусский), иностранный и историю Беларуси. На ФМО — языки и обществоведение.

— Чтобы точно поступить, каждое тестирование нужно было написать на 90+, — продолжает Аня. — Выучить так четыре предмета и при этом получить отличный аттестат — задача не из простых. Я придумала, как ее упростить. Решила: с начала 11-го класса буду усиленно заниматься историей. Поеду на олимпиаду, получу диплом, а с ним заветную «сотку» — и с весны переключусь на обществоведение и языки. А потом, в зависимости от того, как сдам ЦТ, выберу, в какой вуз прохожу.

На областной олимпиаде по истории Аня получила диплом II степени, поехала на республику и там тоже взяла диплом II степени. Довольная, она вернулась домой и тут узнала: награда на республике дает ей право без экзаменов поступать на любой истфак страны. А обменять на 100 баллов по ЦТ можно только диплом I степени на области.

— Когда в МГЛУ мне об этом сообщили, у меня был шок, — не скрывает эмоций собеседница. — Нужно было сдавать тестирование по истории, поэтому от подготовки к ЦТ по обществоведению пришлось отказаться.

«В апреле без особой подготовки пошла на третий этап РТ по обществоведению и получила 94 балла»

Аня без проблем поступила в МГЛУ, но уже на втором месяце учебы стала понимать: это не совсем то, что ей нужно. Языки, говорит, там преподают хорошо, но учить предметы вроде лингвистики ей было скучно.

— На специальности «Международные отношения» можно получить более разносторонние знания и в то же время, если захочешь, работать потом переводчиком, — девушка приводит аргументы в пользу ФМО. — После первой сессии (Аня ее сдала на восьмерки и десятки. — Прим. TUT.BY) я поговорила с родителями, сказала, что хочу перепоступать.

Мама с папой посоветовали хорошо подумать, но право выбора оставили за дочкой.

— Сертификаты сейчас действуют два года. По английскому у меня была «сотка», поэтому иностранный пересдавать не пришлось, — смеется собеседница. — Русский, где в том году было чуть за 90, решила переписать, а также сдать обществоведение.

Из-за обилия заданий, которые давали в университете, готовиться к ЦТ было сложно. Весной Аня пошла ва-банк, забрала документы из вуза и вернулась в Гродно. Подсчитала дни до ЦТ, темы, которые нужно пройти/повторить, и засела за учебники.

Готовилась без репетиторов. За русский не переживала: еще со школы у нее была хорошая база. За обществоведение чуть волновалась.

— В апреле я без особой подготовки пошла на третий этап РТ по «обществу» и получила 94 балла, — вспоминает Аня. — Поняла, если какие-то моменты доучить, вполне можно написать на 100. Все-таки все вопросы, которые есть в тестах, прописаны в учебниках. Нужно было только внимательно читать и, когда необходимо, подключать логику.

В итоге тестирование по обществоведению Аня сделала минут за 15−20. Потом еще четыре раза перепроверила: «Все вроде бы правильно». В тесте по русскому сомневалась в одном моменте. Он и подвел.

Результатам в 99 и 100 баллов обрадовалась, но восприняла спокойно.

— Это было ожидаемо, — просто отвечает собеседница.

«Не нужно бояться что-то начинать. Иначе как понять, твое это или нет?»

Аня — вообще человек спокойный. Хоть и творческий. Девушка закончила гродненскую гимназию № 5 — учебное заведение с эстетическим уклоном. Девять лет играла на скрипке, много выступала, а потом решила, что превращать музыку в профессию в ее планы не входит.

— До 9-го класса средний балл в четверти у меня был восемь с копейками. Я не знала, чем хочу заниматься в будущем. Уроки я делала, но особо не углублялась, — рассказывает абитуриентка. — Как-то просматривала в интернете, какие бывают вузы и специальности, прочла про ФМО — и захотела туда поступить. Высокий проходной мотивировал подтянуть учебу. Причем так, что в 10-м классе впервые в жизни учительница предложила мне сходить на школьную олимпиаду. Так я увлеклась историей.

— Нет страха, что придешь на ФМО и снова разочаруешься?

— Не нужно бояться что-то начинать. Иначе как понять, твое это или нет? А за ФМО я не переживаю, ведь это не мимолетное желание, а цель, к которой я шла несколько лет.

— А кем бы ты хотела работать?

— Дипломатом, специалистом по международным организациям или внешней политике. В крайнем случае переводчиком, — перечисляет Аня возможные профессии. — Вообще, я бы не хотела озвучивать свои планы. Они у меня масштабные. Поэтому, пока они не осуществятся, придержу их в секрете и буду ждать официального зачисления.

Смотрите также
17:41 Сегодня
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram