+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти?

Фото иллюстративное

Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А как работать с клиентами – решил узнать в Интернете. Скачал форму договора с физическими и юридическими лицами и бизнес пошел: клиенты, заказы, прибыль. Но, как и следовало ожидать, нашелся человек, который условия договора трактовал для себя иначе. Когда зашла речь об оплате за оказанные услуги – возник спор. Клиент просто отказался платить, сославшись на то, что в договоре не написано сколько и когда он должен оплатить. 

Можно ли доверять информации в Интернете?

Комментарий адвоката:

- Как правило, образцы гражданских договоров, которые имеются в интернете, содержат в себе примерные и не полные формулировки условий и практически всегда требуют дополнительной доработки со стороны юриста, который формирует условия договора с учетом пожеланий своего клиента. Беспечное отношение к условиям договора может привести в будущем к спорным ситуациям, существование о которых сложно было предположить. Так произошло и в данном случае. 

И без того непростую ситуацию усугублял тот факт, что (исходя из содержания договора) споры возникающие между заказчиком и исполнителем рассматриваются в суде, но не города Гродно! А это означает, что необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика – город Брест. Ездить в другой город на судебные заседания, просится вернуть то, что принадлежит по закону - такая перспектива совсем омрачила предпринимателя. Но отступать было нельзя. 

На чьей стороне закон?

Комментарий адвоката:

- В этой ситуации не все так безнадежно для ЧУП. Условие по цене в договоре подряда не является существенным (то есть не является необходимым для заключения такового). В то же самое время, в договоре подряда может указываться цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 Гражданского Кодекса  РБ исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

К счастью, выход был найден. Предприниматель предъявил претензию клиенту с требованием об оплате за выполненные работы и предоставил срок для добровольной оплаты по указанным в претензии банковским реквизитам. Спор разрешился с минимальными финансовыми потерями, но оказался большим уроком для нашего героя.

Цена ошибки в договоре?

Комментарий адвоката:

- Расходы на адвоката (в случае обращения в суд) по такой категории дел взыскиваются с проигравшей стороны. Но сколько потрачено нервов... А вообще, рекомендую, чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, не экономить на юридических услугах.

P.S. Фраза «читайте договор внимательно, особенно то, что написано мелким шрифтом» относится, как показала практика, не только к тому кто его подписывает. Но может сильно ударить и по его составителю. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.