+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

С 2009 года деревня Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. Более 30 лет жители ждали переселения. До 1991-го года успели снести восемь домов. В 2013 году на месте части домов деревни построили продление улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа.

Оставшиеся дома деревни Девятовка согласно генеральному плану развития города в ближайшее время снесут. На месте сноса появится район высотной застройки с домами до 16 этажей. Планируется построить около 600 квартир. Срок, в который должна съехать первая группа жителей, оговорен — до понедельника 8 апреля. Прожив всю жизнь в ставших родными домах, местные жители с грустью собирают нажитое за столько лет, для переезда в квартиры. В большинстве своем это люди преклонного возраста - пенсионеры, привыкшие иметь свой участок, сад и огород.

Уже в начале следующей недели на участки прибудет техника и приступит к сносу. Это будет поэтапное переселение. Сегодня от легендарной деревни осталось всего несколько домов. Корреспонденты портала Гродно NewGrodno.by поговорили с местными жителями одного из домов и узнали, с каким чувством они покидают свои дома.

Константин живет тут с рождения.

— Живу тут сколько себя помню. Грустно, но в июне нас сносить будут. Покидать зеленый уголок в центре города по своей воле точно бы не стал. 

— В этом доме жили дедушка и бабушка. Мои дети…., — дополняет хозяйка дома, Раиса Степановна.

— Не жалко оставлять дом? 

— Так у нас нет выбора. Одно время пытались обивать пороги администрации, хотели пристройку сделать. Ничего не вышло, никакой конкретики. Постоянное ожидание. Не знаю, как пенсионеры, прожившие всю свою жизнь на земле, пойдут в квартиры. Это их память, которая сейчас идет под снос. 

— Живем тут с 1961 года, в то время, когда дали участок, тут было поле, не было никаких застроек. Участи выделял лично Дубко А.И. В этом доме выросло не одно поколение. Постоянно на свежем воздухе и при деле, огород, все садили и выращивали, а теперь в квартиру переселяться. Когда построили дом, спустя несколько лет, сказали, что в перспективе эта деревня пойдет под сном, поэтому улучшить свои жилищные вопросы у нас и не вышло, ничего не разрешали пристраивать, а если кто и делал, то это было неофициально. Как до июня все успеть? Тут вся жизнь, накопленная годами.

— Где вы теперь будете жить? 

— Нам дали квартиру на Курчатова,24. Хотели равноценный обмен, т.е. участок с домом, но в черте города таких не оказалось, пришлось соглашаться на многоэтажку. 

— Устали жить в постоянном ожидании. Как есть, так уже пусть и будет. Столько лет жили в окружении многоэтажных зданий, вроде, как и деревня, а вроде и нет, – рассказала Раиса Степановна.

- Возможно кто–то переедет с радостью, но мы с грустью покидаем наш родной дом.

Художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы» стал для деревни, в которой он снимался, пророческим. Сценарий полностью воплотился в жизнь. Как и в далеком 1980 году, на месте снесенных домов появятся застройка из многоэтажек.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.