+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Нет-нет, никакой ошибки. Речь идет именно о 80-х годах прошлого века, и хорошо знакомое советским людям четырехбуквенное сокращение здесь фигурирует не случайно. Правда, в этом случае оно расшифровывается несколько по-другому: наш кожно-венерологический диспансер. Именно так – НКВД – некоторые гродненцы в шутку называли лечебное учреждение, расположенное в советские времена по улице Чапаева областного центра.

Диспансер прославился тем, что к главным советским праздникам – 7 ноября и 1 мая – раскрашивал себя всевозможными плакатами и лозунгами. Особенно это впечатляло накануне 1 мая, когда плюс к рукотворной красоте плакатов бурно начинали цвести деревья. А НКВД будто вступал в соревнование с другими учреждениями и организациями – весь фасад здания был буквально увешан идеологически правильными формулировками. Правда, выглядело это немного комично, если не сказать большего.

«Мир. Труд. Май». Уже хорошо и настраивало на определенный лирический лад. «Наша цель – коммунизм». То есть, получается, что эта цель – и пациентов диспансера тоже. «Верной дорогой идете, товарищи!». Как прочитаешь – так невольно вздрогнешь. И еще примерно десятка полтора подобных. А выше других висел лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В общем, гродненский НКВД просто не мог не прославиться. И когда ко мне приезжали знакомые из Москвы, я совсем не удивлялся, когда звучала просьба показать знаменитое учреждение. Однажды подобная экскурсия едва не закончилась плачевно: бдительные медики вызвали милицию, когда увидели, что мы пытаемся сфотографировать здание НКВД с коммунистической символикой. Пришлось в срочном порядке ретироваться.

Сегодня на улице, которая носит имя поэта Василька, тихо и немноголюдно. Но я снова явственно вижу себя в колонне студентов ГрГУ и слышу призывы, доносящиеся сюда с Советской площади, где проходила многолюдная первомайская демонстрация. А мимо словно проплывает здание кожвендиспансера, нарядное, как новогодняя елка.

На снимках: гродненский НКВД с лечебно-юмористическим уклоном. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.