+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Песня "Неман-Гродно" попала в экстремистский список - за неё можно получить штраф или уголовное дело

Песня "Неман-Гродно" попала в экстремистский список - за неё можно получить штраф или уголовное дело

В очередной раз Министерство информации обновило черный список, где перечислены запрещенные в Беларуси сайты, книги, предметы и даже фразы. Теперь там есть восемь песен, за репост которых могут оштрафовать и даже завести дело.

Иллюстративное фото

В список вносят те материалы, которые суд признал экстремистскими. В феврале такое решение вынес суд Центрального района Гомеля по поводу восьми аудиозаписей, сообщает TUT.BY.

Вот их названия с некоторыми сокращениями: «MC Gapon — (…) mtz-ripo», «Околорэп — Откровенный фашизм», «Неизвестен — Неман-Гродно», «TAZ — Опомнись же Русский», «NeBrat — Rossiya», «Ёж — Будь Белым».

Еще две песни принадлежат российским группам «Коррозия металла» и «Коловрат». Композиции «(…) спасай Россию» и «(…) убирайся вон» уже много лет запрещены и в соседней стране. В основном песни по своему содержанию националистические.

Даже после запрета их сегодня можно найти в соцсетях. Но законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за распространение экстремистских материалов. Таковым могут посчитать даже их репост или сохранение себе на страничку. Поэтому удалить их нужно самостоятельно.

Недавно во «ВКонтакте» ввели функцию, чтобы скрыть свои записи на стене от других пользователей. 

Ранее, с декабря, в черный список внесли также странички и сайты с информацией об анархизме, оскорбительные аббревиатуры в адрес силовиков, видео о национализме.

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.