+16 °С переменная облачность
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

Советские писатели довольно часто встречались со своими читателями. Такие встречи организовывались в библиотеках, школах, вузах, на предприятиях, в колхозах. Народ охотно посещал подобные мероприятия, которые для зрителей были абсолютно бесплатными. А вот мастера слова за участие в литературных вечерах получали ощутимую копейку. Деньги выделялись бюро по пропаганде художественной литературы при писательских организациях.

Вот и весной 1959 года группа белорусских писателей отправилась в турне по Гродненской области. Новогрудок, Ивье, Лида, Мосты, конечно же, сам областной центр… Встречи проходили в основном в библиотеках и школах. Среди участников той литературной поездки был и минский прозаик Всеволод Кравченко. В творческом активе этого автора к тому времени  был уже добрый десяток изданных книг, кроме того, что, безусловно, немаловажно, Кравченко являлся главным редактором журнала “Бярозка”.

На встречах с читателями прозаик читал отрывки из своего нового сборника, куда входил и рассказ “Не поле перейти”. Произведение с немудреным сюжетом, однако с определенным подтекстом, вполне понятным опытному советскому читателю. Вчерашний деревенский парень Вася Гордевич работает матросом на небольшом речном буксире. В какой-то момент судно становится на прикол, и Василий отправляется в увольнительную на берег. Он хочет навестить мать, которую давно не видел, а еще встретиться в родной деревне со знакомой девушкой, которая ему определенно нравилась. По дороге Гордевич пересекается с одноклассником Алесем, работавшим экскаваторщиком на осушке болот. От него наш герой узнает, что девушка Клава, к которой он направлялся, вышла замуж за летчика и уехала вместе с ним. После этой новости Василий решает вернуться на свой буксир.

Вот такой рассказ. Если внимательно читать его между строк, то отчетливо видишь тенденцию того времени: люди бежали из деревни любыми способами и возвращаться в “счастливую” колхозную жизнь категорически не хотели. Однако сегодня этот давний рассказ производит совершенно другое и ошеломляющее впечатление. Давайте посмотрим внимательно из нашего нынешнего далека. Когда Гордевич возвращается и рассказывает капитану о своей беде, тот утешает молодого парня: “Жить прожить, сынок, не поле перейти. Так не бывает, чтобы человек прожил без единой тучки на небосводе”. Капитан буксира предстает перед нами мудрым и заботливым руководителем, почти что отцом для своих работников. А зовут его Леонид Ильич. Да-да, как будущего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Литературный Леонид Ильич учит жизни матроса, находящегося у него в подчинении. А ведь преемник Брежнева Юрий Владимирович Андропов одно время был матросом на речном буксире – тоже совпадение литературы и жизни, да еще какое.

И еще одна деталь из рассказа. Главный герой произведения Гордевич несет в подарок матери платок. Этот платок он купил в магазине… в Чернобыле. Но в итоге мы видим, что подарок оттуда к матери так и не попадает. Сегодня этот эпизод можно воспринимать, как своеобразную аллегорию: не нужны были матери-Беларуси “подарки” из Чернобыля.

Вот так гродненцы, 60 лет назад знакомившиеся с произведением Всеволода Кравченко, получали свобразное предсказание о том, что произойдет в их жизни в ближайшем будущем. Добавлю, что судьба самого писателя оказалась достаточно загадочной. В 1961 году Кравченко приезжает во Францию. В ту пору попасть за границу, а тем более, в капиталистическую страну, было делом достаточно сложным. Выездным везунчикам коллеги завидовали. Кравченко останавливается в курортных Каннах, и здесь 27 августа 1961 года происходит трагедия. Писатель выбрасывается из окна гостиницы. На момент гибели ему было 45 лет. Что произошло на Лазурном Берегу – не ясно до сих пор. Может быть, образы, приходившие автору из некоего другого мира, подтолкнули его к роковому шагу…

На снимке: писатель Всеволод Кравченко

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.