+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Ранняя весна внесла свои коррективы в планы дачников и огородников. На Скидельский рынок уже вышли фермеры со своей продукцией, а покупателей хватает даже утром буднего дня. Почем саженцы и какие белорусские овощи можно уже купить на рынке – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Несмотря на раннее утро буднего дня,  Скидельский рынок выглядит вполне живым и многолюдным. И если ряды с одеждой еще полупустые, то вот его «продуктовая» часть – кипит. Продавцы выкладывают на прилавок свежую зелень и овощи.

- Смотрите, какая новинка этого сезона – огурчики-малыши, - говорит продавец, протягивая нам совсем крохотный огурец бело-зеленого цвета. 

«Новичок» среди овощей стоит – 6.5 белорусских рублей. Взяли их в руки – пахнет как «свой»: парником, землей и весной. Его стандартные братья – колючие и длинные огурцы  – по 5.5 и 6 рублей.

 - Это все с базы Ждановичи, т.е. наши белорусские. Капуста цветная ранняя из Испании – 6.50 рублей. Клубника из Греции к нам приехала – 22 рубля за килограмм, - проводит экскурсию по своему прилавку продавец

Ягода крупная и сочная. За лоток, куда поместилось штук 10-12, заплатили 10 рублей. 

Появились во многих торговых «точках» и пучки красной ароматной редиски.

Редиска минская – 2.5 рубля за пучок. Очень вкусная,  брали на праздники – сочная, не горькая, - говорит девушка, протягивая нам небольшой пучок первого весеннего растения.  

Здесь же можно купить и домашнюю зелень  - 1.70 за 100 грамм. Набор традиционный – петрушка, лук и укроп.

«В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц»

Рядом с овощными прилавками разместился «отдел» для дачников и огородников. Здесь и теплицы, и пленка, и саженцы, и лук-севок, и яркие стенды с семенами. 

- В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц. Земля-то толком и не замерзала, - говорит садовод из Грандич. – Мы вот только вышли на продажу. Первый наплыв покупателей ждем на следующие выходные. Уже после 20 марта у нас будет пик продаж. А там, возможно, будет и поздно. Если в апреле «ударит» жара, сажать нельзя будет.

Среди предлагаемого товара женщины – саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков и черешни. 

- Цены разные. Как и товар. Если вы любите кисло-сладкое яблоко, то надо брать эти саженцы, - говорит женщина, показывая на Алесю, Антоновку и Джоноголд.

Есть и классика любого сада – белый налив и каштель. Стоимость таких саженцов от 8 до 10 рублей, в зависимости от его возраста. 

Саженцы персиков, абрикосов, черешни и сливы стоит от 15 до 20 рублей.

- Цены, как и в прошлом году, ничего мы не поднимали. Курс доллара не влияет на это. Это наш труд, - говорят фермеры. – Мы же весь год трудимся, чтобы весной выйти с красивыми и здоровыми саженцами. Подкармливаем, полем, обрезаем…. Работы весь год хватает!

Купить здесь можно и декоративные кусты и деревья. На рекламном фото – словно картинка из заморских курортов: красивые, сочные, яркие.

- А если я не очень цветовод, получится у меня на участке такую красоту вырастить? – интересуюсь я.

- Да, они вообще беспроблемные и непривередливые. Вырастают до 2 метров в высоту. 

Стоимость таких кустов – 15 рублей. 

Недалеко от "декора" любого огорода и приусадебного участка расположился и всеми любимый и нужный лук-севок. Стоимость его в среднем 5.9 рублей за килограмм. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.