+12 °С переменная облачность, дождь
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Почти половина белорусов живут на сумму от 300 до 500 рублей в месяц

Почти половина белорусов живут на сумму от 300 до 500 рублей в месяц

А каждая 13-я семья с детьми находится за чертой бедности. Об этом говорят данные выборочного обследования домохозяйств Белстата за четвертый квартал прошлого года. Оказалось, что 3,6% белорусских семей попадают под категорию малообеспеченных. Это означает, что в месяц на каждого члена семьи, включая детей, приходится сумма меньше бюджета прожиточного минимума (сейчас он 216 руб. 90 коп.).

При этом учитываются не только зарплаты, но и всевозможные пособия и пенсии - словом, любой доход, пишет "Комсомольская Правда".

Самая большая доля живущих за чертой бедности среди семей с детьми (7,7%). То есть к малообеспеченным относится примерно каждая 13-я семья, где есть дети. Реже всего малообеспеченными оказываются семьи из одного человека, только 1,5% одиночек оказались за чертой бедности.

Если же говорить о географии, то меньше всего малообеспеченных семей в Минске (1%), а больше всего - в Гомельской области (5,4%).

Помимо этого специалисты Белстата подсчитали еще и то, сколько денег в месяц есть у среднестатистического белоруса. Примерно каждый пятый (21,4%) довольствуется суммой от 400 до 500 рублей, почти столько же (21,3%) - от 300 до 400 рублей. Больше 800 рублей в месяц есть примерно у каждого девятого жителя страны (11,6%). А суммой меньше 200 рублей обходятся 3,5% белорусов.

На что тратит деньги среднестатистический белорус

Сколько денег в месяц есть у жителя страны

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.