+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Под Гродно в садоводческих товариществах свободно 884 земельных участка. Как их получить?

Как пояснил начальник землеустро­ительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, ежегодно гражданам выделяется около 150 участков. Примерно такое же количество наделов прибавля­ется за счет изъятия заброшенных. Строить дом на садовом участке необязательно. Хозяева обязаны хотя бы обкашивать его, выращивать плодовые деревья или кусты. Кстати, изъять участок могут, даже если он приватизирован. Просто решение об изъятии неприватизированного участка принимает райисполком, а приватизированного – суд.

Фото: Realt.by, носит иллюстративный характер

Как рассказал "Гродненской правде" председатель СТ «Эверест-Лойки» Василий Гулевич, из 87 наделов пока 25 имеют хозяев. В последние годы молодежь проявляет интерес к этим местам. В названии товарищества слово «Эверест» не случайно. Участки размещены на возвышенности. Чтобы выкопать колодец, необходимо пробить очень глубокую скважину. Среди преиму­ществ – плодородная суглинистая почва, которая хорошо держит влагу.

Из 372 участков в садоводческом товариществе «Лесное-Рыбница» в районе деревни Рыбница более по­ловины пустуют. Живописное место среди леса привлекает любителей отдыха на природе, однако взятьздесь участок решаются немногие. Наделы находятся на месте осушен­ного болота и часто подтапливаются. В последние годы уровень грунтовых вод упал и проблем с подтоплением участков стало меньше. Земля здесь плодородная. Как рассказала пред­седатель СТ Марина Пенязь, садо­воды вплотную подошли к решению вопроса электрификации.

Много свободных участков также в садоводческих товариществах «Крас­ное-2», «Поречье», «Крыница- Луцковляны», «Учитель-Гродно», «Солнечное», «Юность-80», уда­ленность от города которых состав­ляет около 30 километров.

КАК ПОЛУЧИТЬ УЧАСТОК?

Чтобы подобрать подходящие сотки, стоит изучить перечень сво­бодных участков на сайте Гроднен­ского райисполкома. Здесь же есть и контактные телефоны председателей садоводческих товариществ. Вбли­зи города остались, как правило, не самые лучшие наделы. Те, что предлагаются, удалены от города на 10–40 километров. В основном свободны участки, где отсутствуют вода и электричество. На некоторых придется корчевать взрослые березы и сосны.

Необходимо обратиться в Грод­ненский райисполком в отдел регу­лирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Участок предстоит оформить в УП «Про­ектный институт «Гродногипрозем» и зарегистрировать в Гродненском агентстве по государственной реги­страции и земельному кадастру. На все эти процедуры в среднем необходимо затратить около двух месяцев и около 400 рублей. Приватизировать полученный участок можно сразу, а можно и позже. Необходимо учиты­вать, что продать его вы сможете только после истечения 5 лет со дня государственной регистрации воз­никновения прав на него.

ДАЧА ПО ПРАВИЛАМ

Согласно Типовым прави­лам внутреннего распорядка садоводческих товариществ, запрещается держать на участ­ке крупных сельскохозяйственных животных. Если же член садоводческого товарищества собирается разводить мелких животных и птицу, а также пчел, он должен согласовать это с другими членами товарище­ства.

Расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее трех метров. Хозяйственные строения и сооружения можно размещать на расстоянии не менее одного метра от гра­ниц смежного земельного участка. Расстояние между садовыми домиками, располо­женными на смежных участках, должно составлять не менее шести метров.

Яблони и груши должны расти не ближе трех метров к грани­це смежного участка, сливы, вишни, декоративные растения – не ближе двух метров, кустар­ники – не менее метра.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».