+16 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек.

Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскаватором небольшие котлованы, чтобы вывезти землю на трассу для обустройства искусственных препятствий. Все это построено в прибрежной зоне, а в некоторых местах в нескольких метрах от берега реки, пишет "Гродненская правда".

Налицо нарушение природоохранного законодательства.

Журналисты выехали на место с главным лесничим ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексеем Григасом и заместителем председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Адаменко. Картина открылась удручающая. У самого уреза воды на землях лесного фонда огромную поляну облюбовали для тренировок неизвестные пока мотоциклисты. Начиная с ноября прошлого года, как уточнили потом местные жители, здесь кипела работа с привлечением специальной строительной техники. Появилась некая полоса препятствий, оборудованная различными сооружениями. Благо леса вокруг много, так что можно пилить сколько угодно? Мощными спортивными мотоциклами практически разъезжен ручеек, текущий в Неман со стороны Зарицы.

– Заниматься подобными видами спорта похвально, но в рамках закона, – комментирует увиденное Алексей Григас. – К нам обращались организаторы игры в пейнт-бол для отведения участка, и все было выполнено в законном порядке. В данном случае явное нарушение природоохранного законодательства: удаление объектов растительного мира, повреждение живого надпочвенного покрова, размещение отходов.

А могло быть все иначе. Для проведения работ по обустройству трассы для мотоциклов на законных основаниях требуются выделение земельного участка, разработка проектной документации, получение необходимых согласований со всеми заинтересованными службами.

За нарушение природоохранного законодательства на виновных будут составлены административные протоколы лесниками и экологами. Не составит труда с помощью фотоловушек, установленных в районе «самостроя», найти хозяев построенного мотодрома. 

Размер нанесенного ущерба немалый. Например, за один квадратный метр поврежденного живого надпочвенного покрова штраф составляет одну базовую величину. А здесь приведены в негодность целые склоны и сама поляна. Если, скажем, повреждено 300 квадратных метров площади живого покрова, то это будет уже считаться как ущерб, нанесенный в крупном размере. Здесь ущерб намного больший, так что ответственность будет серьезная.

Смотрите также
11:46 Сегодня
В Гродно пешеход ходил по дороге и бросался под машины. Скорее всего, он был пьян
Вчера около 20 часов в дежурную часть ГАИ от неравнодушного человека поступило сообщение о том, что на улице Дубко по дороге ходит, возможно в нетрезвом состоянии, пешеход и бросается под машины.
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.