+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Под Волковыском встретили двухтысячного туриста спустя две недели после вхождения в зону безвиза

Под Волковыском встретили двухтысячного туриста спустя две недели после вхождения в зону безвиза

Друзья из Польши так и не решили, кто же из них тот самый юбилейный двухтысячный турист. Вместе ехали, вместе пересекли границу, вместе получают подарки. В этом санатории отдыхают уже без малого на протяжении 20 лет. Приходилось делать визы, даже это не останавливало. Сейчас, говорят, все стало гораздо проще. 

И таких продвинутых туристов в одном только санатории «Энергетик» за неделю приехало семь человек. Правда, сам Волковысский район пока только привыкает к новой жизни. Медицинский туризм – это то, что могут предложить прямо сейчас, с колес. Места, которые раньше заполнялись в основном россиянами, сейчас отдают литовцам, полякам, эстонцам. Больше поток туристов – санатории начинают больше зарабатывать на свое же развитие, рассказывает телеканал ОНТ.

Тереза Сидорович, директор санатория «Энергетик»:

«Планируем ввести новые программы лечения, которые будут подстроены и на длительный период времени, на короткий период для клиентов, которые приезжают, допустим, на выходные дни. Все будет предназначено для семейного отдыха».

Но иностранным гостям одного лечения мало. В свободное время туристы хотели бы путешествовать по округе, что-то смотреть, вкусно есть. В Волковысском районе намерены брать праздниками, интересными обрядами, обновить музей войны 1812 года, открыть смотровую площадку на меловых карьерах – знаменитых белорусских «Мальдивах». На агроусадьбах – печь хлеб и лечить пчелами. 

Дмитрий Юшин, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

«В этом направлении работают все службы. Это ремонт гостиничного фонда, это работа пунктов общественного питания. На сегодняшний момент предоставление даже такой услуги, как бесплатный Wi-Fi, тоже имеет существенное значение».

По оценкам специалистов, если раньше санатории региона заполнялись в несезон максимум на 75%, то теперь за счет безвизовых туристов пустующих мест не будет. Иностранцы за здоровьем, хорошей ценой и сервисом готовы ехать  круглый год.   

Новый указ в кругах специалистов уже называют революционным. Такого в нашей стране еще не было – две недели без визы по маршруту Гродно –  Брест, 10 свободных районов для отдыхающих «дикарем». Для групповых же туристов в двух областях и вовсе нет никаких границ. При условии, что компания из трех человек – это уже официально группа. Дело остается только за сервисом на местах.

Друзья Кшиштоф и Хенрик, можно сказать, разделили звание двухтысячного безвизового туриста-курортника. Оба поляка бизнесмены, один из Лодзи, второй из Плоцка. Встречаются на отдыхе, и неизменно в Беларуси. Говорят, стоимость оздоровления такая же, как в Польше, но спектр процедур шире, те же грязи по свойствам лучше. Приходилось тратиться лишь на визу, но и эта статья расходов теперь неактуальна, сообщает СТВ.

Кшиштов Хлевински, турист (Польша):

- Нам удобнее приезжать без виз. Она и денег стоит, и изготавливают ее как минимум неделю. А пропуск безвизовый нам достался практически бесплатно, платили только за оформление. А значит, сэкономленные деньги можем потратить на оздоровление и лечение.

Хенрик Ошмяловски, турист (Польша):

- Я также, как и коллега, 18-й раз уже приезжаю. Я супердовольный процедурами и обслуживанием. Все очень милые, доброжелательные. Природа здесь похожа на польскую, мы ходили за грибами, на рыбалку. С удовольствием приезжаем в Беларусь!

Белорусским здравницам действительно есть что предложить и чем удивить. Мощная лечебная база. Визитная карточка – грязелечение, радоновые ванны, уникальная процедура вытяжки позвоночника (к слову, ее делают лишь в трех санаториях страны), аквамассаж, магнитотурботрон. Туристы шутят: хочется все.

Наталья Акаченкова, туристка (Россия):

- Я второй раз, считайте, здесь. Первый раз что меня поразило в этом санатории: когда ты попадаешь на территорию, вот этот свежайший воздух, чистейший, сосны. После Москвы просто великолепно.

Расширение безвизовой зоны на пять районов Гродненской области как новая страница в санаторно-курортном лечении. Иностранцам проще приехать, а значит, турпоток растет. Измерить его можно прибылью.

Анатолий Гончар, начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:

- Это значит, что наши люди, персонал санатория, сегодня имеют работу, имеют зарплату, а посетители санаториев имеют качественные санаторно-курортные услуги.

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.