+14 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Покупатель пожаловался на недолив подсолнечного масла. Чиновники проверили, результаты вас удивят

Покупатель пожаловался на недолив подсолнечного масла. Чиновники проверили, результаты вас удивят

Специалисты Госстандарта проверили жалобу покупателя на то, что производители недоливают в бутылки подсолнечное масло. Результаты мониторинга — в 80% проверенных партий действительно обнаружили недолив. В некоторых случаях в таре было до 52 миллилитров меньше масла, чем было указано на упаковке.

Специалисты Госстандарта организовали 17 мониторингов и проверок импортеров фасованного подсолнечного масла, которое продается на белорусском рынке, сообщает FINANCE.TUT.BY.

«Испытаниям по номинальному количеству в упаковках было подвергнуто 47 партий импортного подсолнечного масла, фасованного в потребительскую упаковку, шести изготовителей. Наибольшее количество партий пришлось на г. Минск и Минскую область (45%), поскольку наибольшее количество импортеров расположено в этом регионе, — уточняют в ведомстве. — По результатам испытаний 38 (80%) партий не соответствовали количеству, задекларированному в маркировке продукции».

В Госстандарте уточняют, что показатель «номинальное количество» определяется по трем показателям:

  • среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
  • количество единиц в партии, которые превышают допустимое отрицательное отклонение (в нашем случае, в упаковках от 800 до 1000 мл — это 15 мл), не должно превышать 2% от объема партии;
  • в партии не должно быть ни одной единицы, у которой превышен двойной предел допускаемых отрицательных отклонений (т.е. — 30 мл).

«При испытаниях оценивается соответствие по всем трем факторам, хотя партия может быть забракована, если установлено несоответствие хотя бы по одному из них. Такой комплексный подход позволяет обеспечивать защиту потребителей, не позволяя изготовителю их обманывать», — уточняют в Госстандарте.

При этом в 38 случаях — а это 60% партий подсолнечного масла, которые были с нарушениями по объему — был двойной предел недолива — 30 мл и больше. «Это считается наиболее грубым нарушением и обманом потребителя, — отмечают в Госстандарте. — 11 партий не соответствовали по превышению упаковочных единиц в партии, превышающих отклонение в 15 мл, но не достигающих уровня „двойного“ предела».

Во всех 38 партиях обнаружили несоответствие по среднему содержимому партии. «Оно было меньше значения, указанного в маркировке. Причем недолив масла в отдельных упаковочных единицах составил при заявленном номинальном количестве на бутылке: 0,8 л — до 38 мл; 0,85 л — до 31,4 мл; 0,87 л — до 27 мл; 0,9 л — до 38 мл; 1 л — до 52 мл (!)», — добавляют в ведомстве.

Проверяющие выдали 25 запретов реализации партий, 3 предписания об устранении нарушений, составили 29 протоколов об административных правонарушениях, которые направили в суды.

Импортеры масла отозвали из розничной сети подсолнечное масло, к которому были вопросы по объему, или наклеили новые наклейки.

«Информация о выявленных нарушениях в отношении продукции шести изготовителей (ООО «Благо-Юг», ООО «Аквилон», ООО «ТД «Жемчужина Поволжья», ООО «КПК», ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»», ООО «Компания Благо») направлена для принятия мер в Росстандарт, который также занимает активную позицию в этом вопросе», — уточняют в Госстандарте.

Смотрите также
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.