+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве.

Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пыталась снять запрет на продажу спиртного и сигарет через свой интернет-магазин. Тогда у представителей торговли ничего не вышло, рассказывает сайт Infobank.by.

И вот новый заход (инициаторы пока что не называются) теперь через белорусские банки. 13 февраля 2020 года в кредитно-финансовые учреждения пришло письмо, в котором сказано:

— Учитывая интерес ряда банков, проявленный к деятельности Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ), Ассоциация белорусских банков приступила к взаимодействию с данной организацией в целях увеличения доли безналичных платежей, проводимых в интернет-пространстве.

Следующим шагом в сотрудничестве двух ассоциаций станет подписание между ними «Меморандума о взаимопонимании».

Кроме того, банкам стало известно, что:

  • АПОТ проводит деятельность по развитию рынка электронной коммерции в Беларуси
  • в частности, в данный момент АПОТ проводит опрос о «целесообразности расширения перечня товаров, разрешенных к продаже с использованием сети Интернет»
  • в АПОТ подчеркивают, что такая продажа должна происходить с соблюдением действующих возрастных ограничений для потребителя.

Поэтому белорусские банки не позднее 27 февраля 2020 года должны высказать свое мнение об изменениях перечня товаров, реализуемых через Интернет.

Для этого банки должны дать ответы в виде: «да», «нет», «затрудняемся ответить» — по следующим товарным позициям:

  • лекарственные средства (рецептурные и безрецептурные)
  • ветеринарные средства
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, включая монеты и мерные слитки
  • алкогольные, слабоалкогольные напитки, в том числе пиво со следующей градацией содержания этилового спирта: до 5%, от 5 до 10%, от 10 до 20%, от 20 до 30%, свыше 30%
  • табачные изделия
  • жидкости для электронных систем курения.

Что интересно, банки могут дать только один вариант ответа.

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.