+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Поступившие в магистратуру и вуз после колледжа этим летом пойдут в армию уже осенью

Поступившие в магистратуру и вуз после колледжа этим летом пойдут в армию уже осенью

В последний день парламентской сессии депутаты изменили правила призыва. По старым нормам можно было получить отсрочку от армии сначала для учебы в вузе, потом — для учебы в аспирантуре. Теперь отсрочка возможна только один раз.

Главный вопрос: применят ли этот закон к парням, которые прямо сейчас поступают в вуз, магистратуру и аспирантуру?

Как пояснили Office Life в Палате представителей, парни-абитуриенты, которые отучились в среднеспециальных учебных заведениях, поступили сейчас в вуз и не служили в армии, в самом деле могут быть призваны уже осенью 2019 года. То же самое касается поступающих в аспирантуру и магистратуру.

Это при условии, если поправки об отсрочках будут вовремя подписаны президентом.

Дело в том, что само по себе поступление в вуз и магистратуру законом не запрещается. Получается, новоиспеченному студенту (бывшему учащемуся колледжа), аспиранту или магистранту придется сразу же брать академический отпуск на время службы в армии.

При этом в законе прописано, что он вступает в силу через десять дней после официального опубликования. Но многие технические нюансы воплощения закона пока неизвестны. Совмину предписано в трехмесячный срок принять меры по реализации документа.

Также новый закон упрощает для Минобороны внесение граждан в базу невыездных, если они уклоняются от мероприятий призыва.

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.