+13 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Сегодня каждая женщина знает о перманентном макияже. Подчеркнуть красоту в преддверии значимого события, праздника или просто чувствовать себя уверенно стремиться каждая девушка. Многие салоны оказывают данные услуги, но как выбрать мастера, которому довериться на все сто? Тут, как правило, приходит на помощь Интернет: информационные сайты, социальные сети, отзывы, комментарии и т.п. 

Не так давно, на одном из сайтов СМИ города Гродно была размещена статья о том, что салон-парикмахерская «Л» некачественно оказывает услуги. В качестве подтверждения автор статьи ссылался на мнения нескольких клиентов, которые обращались за услугами и остались недовольны. Однако, по мнению руководителя «Л», данные факты являются вымыслом, поскольку претензий по качеству услуг со стороны потребителей непосредственно в салон не поступало, а данная статья - это наговор и она порочит деловую репутацию его салона. Кто-то намеренно формирует у потребителей отрицательное восприятия его деятельности. В наше время такое часто встречается у недобросовестных конкурентов. Так сказать, происки «доброжелателей».

Что делать в такой ситуации? Надеяться, что наговорщиков замучает совесть? Или доказывать свою честность? Руководитель принял решение обратиться в адвокатское бюро «Прокопик и партнеры» для защиты деловой репутации своего салона-парикмахерской. 

Комментарий адвоката:

- При разрешении указанной ситуации, необходимо обратить внимание на следующие моменты. 

Во-первых, срок исковой давности по данным вопросам действующим законодательством не предусмотрен. То есть обращаться в суд с данным иском можно в течение неограниченного времени с момента распространения ложной информации.

Во-вторых, необходимо определиться, ставиться ли под сомнение деловая репутация фирмы в тексте напечатанной статьи. Часто руководители остро реагируют на упоминание их деятельности в каком-либо ином контексте кроме хвалебных речей.

Текст статьи, в указанном случае, явно ставил под сомнение деловую репутацию салона «Л». Да и в целом, вся эта ситуация не лучшим образом сказалась на его деятельности. Косые взгляды коллег, недоверие клиентов  и как следствие – снижение доходов. Поэтому руководитель салона-парикмахерской обратился с иском в суд о защите деловой репутации и главное - опровержения несоответствующих действительности сведений. 

В результате СМИ признало обоснованность заявленных требований руководителем салона. Автор статьи (журналист), а также СМИ должны были удостовериться, что информация соответствует действительности перед тем как принимать решение о размещении статьи на сайте. 

На сайте было опубликовало опровержение, а салон-парикмахерская отказалась от возмещения понесенных по делу судебных издержек. 

Это стоит знать

Под распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, понимается их сообщение неопределенному кругу лиц, в том числе посредством опубликования в печатных средствах массовой информации, в радио-, теле- и видеопрограммах, размещения в глобальной компьютерной сети Интернет, демонстрации на плакатах, стендах, световых табло и в иной форме. Сообщение указанных сведений непосредственно лицу, которого они касаются, не является их распространением, кроме случаев, когда сообщившее эти сведения лицо не приняло мер, исключающих доступность этих сведений неопределенному кругу лиц.

Порочащими деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности являются сведения, не соответствующие действительности, носящие предосудительный характер (например, сведения о нарушении действующего законодательства, о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, о нарушении этики делового оборота).

Порочащими деловую репутацию юридического лица в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности могут являться не соответствующие действительности сведения о его руководителе, других работниках при выполнении ими своих трудовых функций и (или) должностных полномочий, если это негативно влияет на осуществление юридическим лицом предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Не являются порочащими деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности сведения, которые содержат соответствующие действительности утверждения об имеющихся у индивидуального предпринимателя или юридического лица недостатках в предпринимательской деятельности либо носящие характер оценочного суждения или мнения, проверить которые на предмет их соответствия действительности не представляется возможным.

Комментарий адвоката:

- Сейчас, наверное, нет человека не зарегистрированного в социальных сетях Instagram, VK, Facebook и др. Это является одной из возможностью заявить о своем бизнесе, предложить свои услуги и, тем самым, наработать клиентскую базу. Но обратная связь не всегда может быть доброжелательной… К сожалению, часто вижу как пользователи не сдерживают себя в комментариях к тем или иным постам. Эти высказывания также могут квалифицироваться как сведения порочащие деловую репутацию. За что, в последующем, можно понести ответственность. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.