+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Предприятия-флагманы, бонусы работникам и приоритет здоровья: как будет развиваться Гродно

Предприятия-флагманы, бонусы работникам и приоритет здоровья:  как будет развиваться Гродно

В конце прошлого года депутаты городского Совета вместе с руководством исполкома обсуждали и принимали бюджет областного центра на 2019 год. Это главный документ, который утверждается на сессии и предусматривает финансирование по всем направлениям. Как и прежде, основные средства будут потрачены на социальную сферу. Вместе с тем не все получат по своим надобностям. Для этого необходимо «подтягивать» экономику города, создавать новые рабочие места и поощрять работников. Исполнительные власти и депутаты собираются найти такой локомотив, который будет удачно работать в современных условиях.

Что в приоритете?

Как всегда, бюджет социально направлен. Чуть больше половины — 52%— пойдет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм.

— Хотелось больше внимания обратить на охрану здоровья, так как средств для отрасли не хватает, — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — В связи с этим было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств. В первую очередь за счет этого будет приобретено оборудование для поликлиник и больниц. Многие имеют в этом значительную потребность.

Также средства пойдут на строительство новых объектов здравоохранения. В микрорайоне Ольшанка «запустят» еще одну амбулаторию и купят оборудование. Начнутся работы по проектированию второй по счету поликлиники. Новый микрорайон пока остро ощущает недостаток социальной инфраструктуры, пишет газета "Звязда".

Всего на здравоохранение города будет потрачено 95 миллионов рублей. А самые значительные средства пойдут на образование — 150 миллионов рублей. Это основные сферы бюджетного финансирования. Кстати, на 2019 год расходы по ним увеличатся на 13 и 20 миллионов рублей соответственно.

Попытка кооперации

Бюджет формируется из нескольких источников. Основной доход — 47% — дает подоходный налог граждан. Они платят 13% своей заработной платы. Ощутимую часть бюджета формирует также налог на прибыль с юридических лиц. Еще один важный источник доходной статьи — налог на землю и недвижимость.

— В 2018-м ряду предприятий мы снизили этот показатель, некоторым — с понижающим коэффициентом, что даст им возможность дальше развиваться, — подчеркнул председатель городского Совета депутатов Борис Федоров.

В доходную копилку поступают отчисления от продажи государственного имущества и земельных участков. В прошлом году за счет этого удалось значительно пополнить бюджет, поскольку наблюдался хороший спрос на земельные участки.

— Полученные от их продажи средства направляются на создание инфраструктуры в районах индивидуальной застройки, — сообщил Борис Федоров. — Например, в 2018 году обустроено шесть улиц в индивидуальном секторе. На 2019 год планируем из этих же источников и дополнительных бюджетных средств ввести еще как минимум двенадцать улиц. Думаю, что удастся сделать и больше. Будем подключать и граждан, чтобы люди участвовали в строительстве дорог с использованием своих средств. И такие примеры уже есть.

Из этого следует, что жители улиц кооперируются с государственными органами, чтобы решить проблему благоустройства. Опыт показал, что граждане более бережно относятся к тем объектам, которые сделаны в том числе и за их деньги.

Найти флагман

Итоги года показали, что город хорошо сработал по экспорту товаров и услуг. Многие предприятия держат «нос по ветру» и ищут рынки сбыта где это только возможно. Например, предприятие «Молочный мир» отправляет продукцию в Иорданию, находятся заказчики гродненских товаров в Катаре и других далеких странах. Это первые шаги в диверсификации рынка, который будет значительно перекраиваться. Так, согласно республиканской программе, белорусские предприятия должны уменьшить экспорт товаров в Россию до 30% (сейчас у гродненцев он составляет до 80%).

Еще на 30% нужно обеспечить экспорт в ЕС и на 30% — в другие дальние страны. К такому соотношению надо стремиться и предприятиям города. Акцент в этом руководство областного центра делает на развитии СЭЗ. Работа предприятий свободной экономической зоны может обеспечить и поступление прямых иностранных инвестиций. А это проблемный для города вопрос.

— Исходя из опыта работы 2018 года, экспорт услуг и товаров можно спрогнозировать. Мы вышли на новые рынки сбыта, новые виды продукции— с этим не будет проблем, — уверен глава горисполкома. — Труднее с прямыми иностранными инвестициями. В течение последних двух лет мы не смогли найти крупного инвестора, который потянет за собой другие направления. Например, в Сморгони таким предприятием стал завод «Кроноспан» и группа компаний «Содружество», которые создали кластер и ведут за собой другие производства.

Председатель горисполкома надеется, что такой флагман в этом году будет найден и проект начнет реализоваться.

Бонусы для работников

Депутаты обратили внимание на проблему кадров. Не секрет, что многие специалисты едут на заработки в другие страны, в том числе — в соседнюю Польшу. Особенно это касается строительной отрасли. Поэтому запланировано увеличение средней заработной платы со 102 до 112 процентов. Такой рост позволит задержать трудовые ресурсы, улучшить бюджет семей. А главное — не искать лучшей доли за рубежом, а работать в своем городе и хорошо зарабатывать. Такую задачу, по словам Мечислава Гоя, ставят перед собой городские власти на 2019 год.

— Есть хорошая динамика за последние два месяца. И мы теперь должны держать планку в тысячу рублей. Полагаю, что средняя зарплата будет в размере 1100 рублей на 2019 год, — подчеркнул глава города.

Довольно радикальный бонус для работников вынес на обсуждение член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук. Он предложил дать возможность предприятиям погашать проценты за жилищный кредит своих работников. Что и говорить, меры довольно смелые и не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому инициатива будет рассматриваться позже и принята как рекомендация. Вместе с тем Анатолий Гришук уверен, что такая мера — одна из самых действенных по закреплению работника на производстве.

На сессии прозвучало обращение к депутатам-руководителям об участии на принципах кооперации в строительстве арендных квартир. В общем, строительство жилья будет активизировано. В первую очередь квартиры получат многодетные и те, кто нуждается, а таких в городе более 1200 человек.

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.