+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты.

По 10 тонн в смену

Первым к такой практике приступил Гродненский ликеро-водочный завод, организовав выпуск дезинфицирующего средства для обработки рук АЛМАDEZ. Его выпускают в Ворончанском филиале. Как сообщили в акционерном обществе, филиал в агрогородке Воронча Кореличского района и раньше выпускал дезинфицирующие средства для предприятий холдинга и «Белпищепрома». Линия, позволяющая изготавливать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для обработки рук, появилась здесь в 2019 году.

Сегодня она работает в режиме полной загрузки. Организована продленная смена, что позволяет ежедневно производить порядка 10 тонн дезинфицирующего средства АЛМАDEZ. Антисептик выпускают объемом 1 литр. Предназначен он для гигиенической обработки рук не только в домашних условиях и офисах, но и в местах, где нет доступа к мылу и воде. Аптечная сеть региона уже оформила заказ на поставку.

«FORTISclean-soft» – новый антисептик

К выпуску средства для обработки рук готовится дочернее предприятие ОАО «Гродно Азот» – УП «АзотХимФортис». Линия начнет производство с получением со дня на день соответствующей лицензии. В качестве новой продукции сомневаться не приходится – с 2018 года предприятие проводит политику в области качества и спустя год получило соответствующий сертификат. Не так давно антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12 минус 35» класса «Премиум» стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Технологи предприятия подготовили специальную памятку, как пользоваться антисептиком. Средство в количестве до 3 милиграмм наносится на чистую и сухую кожу рук без их предварительного мытья и втирается до полного высыхания.

Уже в конце апреля «FORTISclean-soft» поступит в торговые сети, в первую очередь – аптечную.

Маски и защитные костюмы

Новогрудский комбинат бытового обслуживания еще в марте перепрофилировался на пошив марлево-бязевых повязок, а на прошлой неделе здесь пошили первые защитные костюмы для сотрудников районной больницы.

Всего учреждение здравоохранения заказало 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первая партия из 100 костюмов уже готова. Главное сейчас – обеспечить швей сырьем и фурнитурой.

Выпуск специализированной одежды для коллектива Новогрудского комбината бытового обслуживания дело не новое, а вот защитные медицинские костюмы здесь изготавливают впервые. Шьют их, кстати, из специальной ткани – от бахил до головного убора.

Что касается масок, в швейном цеху комбината за день могут изготовить до полутора тысяч повязок. Заказы поступают от предприятий не только нашего региона, но и других, а также Минска.

Смотрите также
20:18 Сегодня
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными.