+18 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Экономика Беларуси набирает рост, ВВП по итогам квартала вырос на 1,1%, и это даже несколько выше прогноза на этот период, заявил премьер-министр Сергей Румас в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы идем целенаправленно и планомерно к задаче, которую определил президент, — рост ВВП практически в два раза до 100 млрд долларов к 2025 году. В нынешнем году ВВП должен вырасти на 4%», — цитирует премьера TUT.BY.

Но население оценивает работу власти не по росту ВВП, а в первую очередь по доходам, подчеркнул он. По данным премьер-министра, средняя заработная плата за март превысила не только 1000 рублей (примерно 1057 рублей средняя зарплата по марту), но и 500 долларов.

«То есть целевая задача, которую ставил глава государства, уже достигнута: за квартал средняя зарплата составила 1011 рублей. Но глава государства справедливо ориентирует правительство на работу с низко обеспеченными слоями населения, с теми категориями, которым пока далеко до заветной тысячи рублей», — признал Румас.

Напомним, в январе-феврале средняя зарплата в Беларуси сокращалась. Средняя зарплата в феврале упала на 4 рубля — до 977,6 рубля (с учетом налогов это около 841 рубль). В январе средняя зарплата сократилась на 133 рубля — до 982 рублей. Заработки упали почти во всех отраслях, но больше всего у работников, которые заняты вспомогательной деятельностью воздушного транспорта, — сразу на 1054 рубля.

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января-декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе-декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.

Смотрите также
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5).