+10 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск военных к райисполкому, который отправил служить в армию юношу с нарушениями здоровья.

Иллюстративное фото

Судом было рассмотрено дело по исковому заявлению войсковой части к Пружанскому районному исполнительному комитету о взыскании 923,17 рубля в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу.

"В сумму ущерба, причиненного государству необоснованным призывом юноши, истцом было включено 355,30 рубля в счет возмещения расходов на выплату вещевого довольствия, почти 61 рубль денежного довольствия, более 480 рублей за питание военнослужащего, почти 6 рублей за стоимость лечения, более 5 рублей стоила армии боевая подготовка юноши", - сообщили Sputnik в четверг в суде.

Было установлено, что при призыве юноши во время медицинского освидетельствования врачом-неврологом не были соблюдены методики обследования нервной системы. Кроме этого, врачом-неврологом не была оценена сила, тонус и трофика мышц, наличие признаков мышечной атрофии.

Как следует из искового заявления военных, в результате неверного определения годности к военной службе по состоянию здоровья юноша был необоснованно призван на срочную военную службу.

Медики и представители райисполкома, к которому был заявлен иск, возражали: их доводы сводились к тому, что армия не предоставила доказательств нарушения порядка проведения медицинского освидетельствования. Но, изучив материалы дела, исследовав доказательства по делу и заслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что исковые заявления подлежат удовлетворению, сказали в суде.

Решением экономического суда Брестской области с Пружанского районного исполнительного комитета в пользу войсковой части в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу взыскано 923,17 рублей, а также 637,50 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.