+16 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Президент Лукашенко разрешил не водить детей в школу, перенес занятия в вузах и поручил изменить графики транспорта

Президент Лукашенко разрешил не водить детей в школу, перенес занятия в вузах и поручил изменить графики транспорта

Александр Лукашенко считает нецелесообразным вводить в школах карантин. Однако разрешил не водить детей в школу тем родителям, которые боятся. Об этом он заявил, заслушав доклад об эпидемиологической ситуации в стране.

Президент выступил против карантина в школах и переноса каникул. По его мнению, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коронавирус, а их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска, пишет TUT.BY.

— Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы — будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости, — сказал президент.

Он также добавил, что «если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем».

Президент привел пример с первым случаем коронавируса в Беларуси, когда было принято решение ввести карантин в БНТУ, несмотря на то, что у изолированного студента на тот момент признаков коронавируса еще не было.

— Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры, — прокомментировал он ситуацию. Александр Лукашенко подчеркнул, что задача Минздрава заключается в первую очередь в лечении людей. «Смотрите за людьми. А тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает», — добавил он.

О занятиях в вузах и работе общественного транспорта

На совещании также обсудили вопрос изменения расписания общественного транспорта в Минске и начало занятий в вузах.

— Мы договаривались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города, — сказал Александр Лукашенко.

Еще у 11 пациентов с коронавирусом в Беларуси — первые отрицательные тесты. Их вскоре выпишут

По его словам, это решение прежде всего касается Минска.

Режим самоизоляции и сезонные заболевания

Президент заявил, что Беларусь начинает работать «по совету китайцев, и даже итальянцев, по вопросам самоизоляции людей». И рекомендовал соотечественникам при возможности побыть в самоизоляции.

— Если ты приболел, чувствуешь себя как-то неважно, побудь дома, вызови врача. Мы приедем, вылечим тебя. И таких случаев… даже уже мне доложили люди, с которыми я как-то встречаюсь, обычные люди. Люди это услышали.

Лукашенко подчеркнул, что особое отношение должно быть к пожилым людям.

— Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь, — подчеркнул президент.

Отдельно он коснулся работы белорусских врачей, подчеркнув, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу. Он напомнил, что конец зимы — начало весны в Беларуси — подъем сезонных инфекций.

— Меня это больше всего беспокоит. Речь в данном случае не о коронавирусе, а о привычных нам острых респираторных инфекциях, включая грипп. Самое опасное, что может случиться в результате этих вирусов, — это пневмония, — заметил президент.

Лукашенко привел данные сравнительной статистики за прошлый и этот годы по количеству смертельных случаев в результате пневмонии. По его словам, в 2019 году за январь-февраль таких случаев было 196, сейчас — 138. Всего из-за заболеваний органов дыхания за первые два месяца прошлого года погибли 498 человек, в начале этого года — 328.

— При этом особо подчеркиваю, ни одной смерти при подтвержденной коронавирусной инфекции на территории нашей страны сегодня нет, — сказал президент.

Напомним, в Беларуси 51 случай коронавируса, шесть человек выздоровели.

В мире за последние сутки количество случаев коронавируса увеличилось до 218 743. Утром 18 марта заразившихся было чуть больше 198 тысяч человек. Количество летальных случаев в мире за сутки увеличилось почти на тысячу, до 8810, выздоровели две тысячи человек (всего с начала пандемии в мире поправились 84 113 человек).

// TUT.BY

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.