+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

"Приходится трудиться по 10–12 часов в сутки". Три истории о работе белорусов в Литве и Польше

"Приходится трудиться по 10–12 часов в сутки". Три истории о работе белорусов в Литве и Польше

Сколько можно заработать, сменив работу в Барановичах на Вильнюс или Краков, какие условия и гарантии предоставляют приезжим белорусам, в чем плюсы и минусы трудоустройства за границей?

Intex-press поговорила с барановичанами, уехавшими на работу из родного города.

Дмитрий Шувалов, полгода проработал в Литве сантехником

«Денег, которые обещают на словах, можно не увидеть»

Дмитрий Шувалов, полгода проработал в Литве:

Осенью прошлого года я трудоустроился в Вильнюсе сантехником. Фирма, в которую меня приняли, занималась услугами по изоляции и сантехнике. Два месяца назад я уволился. Уехал из Литвы в первую очередь из-за зарплаты: денег, на которые я рассчитывал и которые мне обещали, я не получал.

О переезде

Ехать на работу именно в Литву я не планировал. Раньше много лет трудился в России, но сейчас Москва утратила привлекательность. Во-первых, зарплаты в РФ упали до уровня белорусских. Во-вторых, там все чаще «кидают» людей.

Мое резюме было в интернете, и в прошлом году мне позвонили представители литовской фирмы. Коротко рассказали об условиях работы: какой будет зарплата, где придется жить. Пообещали официальное трудоустройство. Меня все устроило.

Оформлением всех документов занималась фирма. Я только оплатил страховку и дорогу.

О зарплате

В фирме со мной заключили договор, в котором указали размер минимальной зарплаты (5 евро в час), условия труда. Пообещали, что зарплата будет выше. Первый месяц, как мне сказали, у них считается испытательным сроком, и потом будут доплачивать за переработку, за хорошую работу. Но этих доплат я так и не увидел. В месяц получал около 840 евро. За эти деньги я трудился по 8 часов в день, с понедельника по пятницу. Работать сверхурочно, чтобы получать доплаты, не давали: фирма набрала много работников из Украины, Беларуси, и заказов на всех не хватало.

Жаловаться руководителям было бесполезно: они либо говорили, что не обещали никаких доплат, либо делали вид, что вообще русского языка не понимают.

Об условиях жизни

Вместе с другими работниками я жил в хостеле. Это был частный дом с большим количеством комнат. В нашей проживали шесть человек. Нам повезло, у нас в комнате был свой душ. А вот плита была одна на этаж. Вечером к ней выстраивалась очередь.

Первый месяц проживание мне оплачивала фирма, а потом плату стали высчитывать из заработка. В месяц – 170 евро.

Питался, добирался до работы я тоже за свои деньги. И если продукты стоят примерно столько же, сколько в Беларуси, то общественный транспорт в Литве дорогой. Проездной на месяц стоит 30 евро.

Об отношении к белорусам

К приезжим из нашей страны в Литве относятся неплохо. Правда, многие местные не знают русского языка. Для меня это было удивительно.

Белорусов в Вильнюсе много. Например, в нашей фирме из 150 работников человек 25 были белорусами. Немало также украинцев, молдаван.

О плюсах и минусах

Главный минус работы в Литве, на мой взгляд, то, что обещания расходятся с реальностью. Тем, кто собирается на работу в эту страну, нужно знать, что рассчитывать стоит на ту зарплату, которую пропишут в договоре. Тех денег, которые обещают на словах, можно никогда не увидеть.

Еще одна уловка – зарплата в конвертах. Многие приезжие на это соглашаются, но, когда дело доходит до увольнения, получают лишь ту сумму, которая значится в договоре. А пожаловаться некуда, да и смысла нет – доказать, что заплатить тебе должны больше, невозможно.

Из плюсов – само по себе проживание в Вильнюсе, возможность увидеть город, его достопримечательности.

«Здесь нужно работать, и работать хорошо»

Татьяна Иванова, около года работает в Польше:

Я работаю в городе Сувалки, в кондитерском цеху пекарни. Пеку булочки, слойки, пончики. На этом месте тружусь около четырех месяцев. До этого несколько раз меняла в Польше работу.

О переезде

Попробовать трудоустроиться в Польше мне посоветовали родители. Да я и сама понимала, что в Барановичах мало перспектив. Вся моя зарплата уходила на самое необходимое – оплату коммуналки, еду, мобильную связь, проездной и т.д.

Поначалу поехала работать в Польшу через агентство, на куриную фабрику. Визу сделали рабочую. Консульский сбор (60 евро), страховку я оплачивала сама.

На куриной фабрике я проработала три месяца и решила уйти. Проблем при увольнении не было, хотя в договоре был прописан срок работы в полгода.

Дальше трудоустраивалась сама. Частник предложил место на рыбном производстве: коптить рыбу. Так как спрос на копченую рыбу в Польше очень высокий, приходилось работать много, иногда по 20 часов в сутки. Я очень уставала, но зарабатывала хорошо.

В конце концов я решила найти работу не такую тяжелую и с постоянным графиком. И устроилась в пекарню.

О зарплате

На каждой работе – разная зарплата. Например, на рыбном производстве я получала около 900 евро в месяц. В пекарне получаю меньше, но работа несложная и в ней не нужны особые навыки.

Об условиях жизни

Когда я работала через агентство, меня заселили в новую квартиру, с хорошим ремонтом, в каждой комнате проживало по 2–3 человека. Условия жизни были неплохими.

От пекарни предлагали бесплатное проживание в коттедже для работников, с очень хорошими условиями, но я отказалась, так как мы решили жить вместе с моим молодым человеком. Наша двухкомнатная квартира обходится нам примерно в 180 евро, коммуналку на себя берут хозяева. Это самое дешевое жилье, которое здесь можно найти.

Об отношении к белорусам

В Польше довольно дружелюбные люди. Лично я не сталкивалась с негативом в сторону белорусов. На каждой работе ко мне относились хорошо, общались, помогали. Со многими я даже подружилась.

О плюсах и минусах

На мой взгляд, Польша – одна из стран Евросоюза, в которую белорусам не сложно попасть и легально трудоустроиться. К тому же польский язык несложный, чем-то похож на белорусский и украинский – это плюс. Еще к плюсам работы в Польше я бы отнесла достойную зарплату и хорошие условия работы. Трудоустроиться можно без квалификации, без высшего образования, без каких-либо корочек. А еще это возможность жить в стране с более высоким уровнем жизни, изучить новый язык.

С минусами работы в Польше лично я не встречалась. Хотя многие говорят, что существуют недобросовестные работодатели и агентства, которые обманывают работников и с зарплатами, и с условиями труда.

Тем, кто хочет ехать на работу в Польшу, надо понимать: за перекуры и ничегонеделание вы ничего не заработаете. Чтобы получать хорошую зарплату, нужно работать, и работать хорошо.

«Плюсов больше, чем минусов»

Павел Познякович, почти 2 года работает в Польше:

С лета 2017 года я работаю на стройке в Польше. Сейчас – в Кракове, до этого – в других городах. Вместе с другими коллегами-строителями занимаемся монолитом – вяжем арматуру, собираем опалубку, заливаем бетон. Работа тяжелая, но здесь я получаю за нее неплохие деньги. В отличие от Беларуси.

О переезде

В Барановичах найти нормальную работу, где бы хорошо платили и ценили тебя как работника, практически невозможно. Поэтому я решил попробовать найти ее в Польше. Искал работу сам, через интернет. Дорога, рабочая виза – все было за мой счет. Сразу по приезде со мной подписали договор, оформили страховку.

О зарплате

В Польше строителям платят намного больше, чем в Беларуси. За месяц я зарабатываю 1000–1300 евро. Это не предел. Все зависит от того, сколько работать и какую именно работу выполнять. Чем работа тяжелее, тем зарплата выше.

Об условиях проживания

Жилье нам предоставляют бесплатно, коммуналку тоже оплачивает фирма. Условия неплохие. Нам снимают благоустроенную квартиру, в каждой комнате живут три человека. Также фирма предоставляет для нашей бригады автомобиль, чтобы добираться до работы, поэтому на проезд в общественном транспорте, который в Польше недешевый, мы не тратимся. Обедами нас тоже кормят за счет фирмы.

Об отношении к белорусам

И обычные поляки, и работодатели относятся к приезжим белорусам прекрасно. Уважают труд, ценят профессиональных работников. Они знают, что те трудятся хорошо и не халтурят. Почему я выбрал именно Польшу? Во-первых, из всех стран Евросоюза она ближе всего. Во-вторых, чтобы потом можно было найти работу в других европейских странах, нужно набраться опыта и поработать в Польше.

О плюсах и минусах

По моему опыту, плюсов работы в Польше намного больше, чем минусов. Это и хорошая зарплата, и жилье, и рабочий транспорт, и бесплатное питание.

Но работа тяжелая. Приходится трудиться по 10–12 часов в сутки, и первое время, без привычки, это сложно. Нелегко без знания польского языка, и лично мне не очень нравится польская кухня.

Но главную опасность для белорусов в Польше представляют недобросовестные работодатели. Хотя лично я с этим не сталкивался.

Как трудоустроиться за границей

Найти работу за пределами Беларуси можно самостоятельно или через специальные агентства. Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси, можно посмотреть на сайте МВД РБ (mvd.gov.by).

Что надо помнить при самостоятельном трудоустройстве за границей

при заключении трудового договора (контракта) надо внимательно изучить все условия: характер и место работы, срок действия контракта, условия труда и оплаты, права и обязанности сторон, условия проживания, питания и т.п.; необходимо иметь рабочую визу государства трудоустройства. Туристическая виза не дает права работать; нужно иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств; ни под каким предлогом никому не нужно отдавать свой паспорт; в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем нужно обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где вы находитесь.

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.