+13 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

«Пришли в кафе с ребенком, а вход с детскими колясками запрещен. Это законно?». Разбираемся с юристом

«Пришли в кафе с ребенком, а вход с детскими колясками запрещен. Это законно?». Разбираемся с юристом

Роман гулял с женой и 4-месячным ребенком в парке. Становилось холоднее, семья решила согреться в кафе. В музее ВОВ они нашли заведение с названием «На привале». На двери кафе висела такая надпись: «Вход с детскими колясками, самокатами, велосипедами строго воспрещен».

Последние условия Романа не напрягли, а вот первое пришлось уточнить. Персонал объяснил Роману: сделано это из-за того, что дети часто шумят и мешают присутствующим. В кафе говорят, что ничего подобного не имелось в виду — просто габариты коляски могут мешать людям в очереди, сообщает Onliner.by.

— Фактически это запрет на посещение людей с маленькими детьми, — начинает рассказывать Роман. — А если мать, гуляя по парку, заехала в кафе, то она не сможет туда зайти, потому что коляску перед входом не оставит, а достать ребенка и идти с ним смысла нет: все равно ничего не возьмешь в руки. Нам ответили так: «Можете быстро зайти — мы не против, но если вернется администратор, вас накажут, потому что дети в колясках обычно сильно шумят и кричат». Это вообще законно — делать такие запреты?

В кафе «На привале» Onliner ответили на этот вопрос.

—Так как у нас не кафе, а столовая, вы понимаете, что это постоянная раздача. В обед у нас большое количество людей стоят в очереди. Этот человек мог попасть в это время, и потому его могли попросить выйти с коляской, оставить ее в холле. Представьте, что если человек будет стоять с коляской, то эта очередь будет доходить до улицы. К нам постоянно приезжают туристы с детьми, против мы ничего не имеем. Все эти ограничения вызваны только большим потоком людей. Если же ребенок грудной и он без коляски не может, тогда его пускают. А того, как мужчине ответили, не может быть: у нас дети — это половина посетителей.

Мы уточнили, пустят ли нас, если мы сейчас придем с коляской в кафе. Onliner ответили, что проблем с этим не будет, пустят.

Юрист Татьяна Ревинская рассказала нам, может ли кафе в принципе вводить такие ограничения:

— Законодательство Республики Беларусь не содержит запретов на вход в объекты торговли и общепита с детскими колясками. Согласно п. 8 постановления Совета министров РБ №703, продавец должен обеспечить надлежащие условия продажи, осуществления общественного питания, в том числе размещение товаров в торговом зале на торговом оборудовании, обеспечивающее покупателю возможность свободного выбора товаров, продукции общественного питания.

Более того, лица с детьми в возрасте до трех лет относятся к физически ослабленным лицам, для которых в нашей стране создаются и обеспечиваются условия безбарьерной среды. К слову говоря, к таким лицам относятся также граждане, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, иные лица, испытывающие затруднения при передвижении и (или) потреблении услуг.

Более того, согласно Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу запрещено отказывать потребителю в заключении договора розничной купли-продажи. Торговая организация (общепит) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Следует уточнить, что администрация объектов общепита и торговли вправе самостоятельно определять иные правила осуществления торговли и работы общепита, не предусмотренные законодательством РБ, что должно быть закреплено в соответствующем локальном нормативном документе, однако же это не значит, что должны вводиться необоснованные ограничения.

Поэтому, если вас не пускают в объекты торговли и общепита, следует оставить претензию в книге замечаний и предложений, на что администрация должна дать мотивированный ответ. Отказ от предоставления книги замечаний и предложений расценивается как административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.24 КоАП.

Смотрите также
23:25 Вчера
«Рядом с „энками“ поставили оценки». Школьников начали оценивать за четвертую четверть и год
Из-за пандемии в четвертой четверти у школьников и их родителей была альтернатива: дети могли ходить на занятия или учиться дистанционно. В связи с этим активно обсуждалось, как будут оценивать тех, кто на «удаленке». Вариантов было несколько. Каждая школа выбирала свой. 
23:14 Вчера
Как республиканскую. Посмотрите, насколько серьезно ремонтируют дорогу из Гродно в Поречье
Она считается местной, но по интенсивности движения транспорта в эту зону массового отдыха гродненцев, а также в направлении Августовского канала КУП «Гроднооблдорстрой» приводит их в соответствие с дорогами республиканского значения. 
21:50 Вчера
«Беллегпром» пожаловался на новую одежду в секондах. Власти придумали, как решить вопрос
В Беларуси хотят ввести изменения в работе секонд-хендов. Этим магазинам намерены запретить торговать новой одеждой. Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.
21:39 Вчера
Место добру есть всегда: в Сморгони спасатели вызволили застрявшую в калитке собаку
26 мая утром житель райцентра по телефону обратился за помощью к спасателям. Ситуация оказалась нестандартной. Соседи ушли на работу, а их пес жалобно скулил на подворье. Подойдя ближе, мужчина увидел, что лапа четвероногого застряла между металлическими креплениями калитки. Самостоятельно помочь не получилось.
21:31 Вчера
Уже полсотни работников "Гродно Азота" заболели коронавирусом
Количество заболевших на «Гродно Азоте» увеличилось до 50 работников.
21:23 Вчера
Итоги апреля для Гродненщины: как коронавирус ударил по сферам и отраслям
Валовой региональный продут (ВРП) в январе-апреле сократился во всех регионах, за исключением Минска. В апреле произошло снижение практически по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства, следует из данных Белстата. В апреле в Витебской и Могилевской областях больше всего просел общепит, в Минской — промышленность, в Брестской и Гродненской — пассажирские перевозки, а в Гомельской — оптовая торговля.
19:15 Вчера
В Ивье ввели обязательный масочный режим. Теперь в магазине без маски не обслужат
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Ивьевском районе по коронавирусной инфекции, в очередной раз информирует население о необходимости социального дистанционирования, минимизации контактов, ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.