+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Первый выход на несанкционированное рабочее место на улице Антонова у дороги, ведущей к Центральному рынке, закончился для гродненки судом и приличным штрафом.

Фото иллюстративное

Когда поймали, мешала проводить проверку

Как рассказали "Вечернему Гродно" в ИМНС по Октябрьскому району г.Гродно, 19 декабря прошлого года женщина продавала с земли несколько пачек кофе (по 10 рублей за штуку) и баночки консервированных фруктов с завода. Когда работники налоговой инспекции поймали гродненку, она стала препятствовать специалистам проводить проверку.

Спустя месяц административное дело уже рассматривал районный суд: в итоге женщине назначили выплатить штраф в размере 11 базовых величин (280,5 рубля). Кроме того, за осуществление торговли пришлось уплатить единый налог в размере 118 рублей.

Что говорится в законодательстве?

Согласно Указу Президента РБ от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» установлен запрет на реализацию товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Исключение составляют:

- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, продукция ремесленной деятельности;

- продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;

- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

- овощи и фрукты, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) близкими родственниками на земельном участке, предоставленном им для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества или в виде служебного земельного надела.

При этом эти исключения работают только в том случае, если продавать товары в разрешенных местах.

— Таким образом, граждане, зарабатывающие на свой страх и риск перепродажей новых товаров на стихийных рынках на улицах Антонова и Полиграфистов, совершают как минимум два нарушения законодательства: и товар у них не бывший в употреблении, и торговля осуществляется там, где это запрещено, — добавили в ИМНС.

Какие штрафы за несанкционированную торговлю?

Нарушение требований подпункта 1.5-1 пункта 1 Указа № 222 в соответствии с частью 10 статьи 12.17 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин — от 127,5 до 1275 рублей. При этом под реализацией товара понимаются не только продажа товара, но и предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Напомним, торговать можно на специальных торговых рядах на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов. Полместа, которого достаточно для торговли небольшой партии товара, обойдутся в 70 копеек в день, а целое место — вдвое дороже.

В целом за 2018 год суд Октябрьского района г.Гродно рассмотрел 39 административных материалов, касающихся несанкционированной торговли. 60 гродненцам без регистрации в качестве ИП было начислен единый налог на общую сумму в 4,5 тыс рублей. 

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.