+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Продажа лекарств и алкоголя через интернет в Беларуси. Разрешить нельзя запретить

Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в правительство с предложением провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах, сообщили в ассоциации.

Иллюстративный снимок

Там считают, что белорусские предприниматели находятся в худших условиях по сравнению с бизнесом стран Евразийского экономического союза и приводят сравнительный анализ условий интернет-торговли в Беларуси и России, Казахстане, Кыргызстане и Армении, пишет TUT.BY.

В других странах ЕАЭС, в частности, разрешена продажа через интернет-магазины многих товаров, запрещенных в Беларуси. Ассоциация приводит данные своего опроса (проголосовало более 6 тысяч человек), согласно которому большинство потребителей apot.by считают, что есть необходимость разрешить продавать через интернет-магазины:

— безрецептурные лекарства (около 82% от всех опрошенных и 89% — от числа проголосовавших инвалидов);

— ветеринарные средства (68%);

— слабоалкогольные напитки и пиво с содержанием этилового спирта до 5% (66%);

— слабоалкогольные напитки и пиво, алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 5 до 10% (61%);

— алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 10 до 20% (56%) и т.д.

Ассоциация обращает внимание, что 65% инвалидов, принявших участие в опросе, поддержали онлайн-продажу и рецептурных лекарственных средств.

Ассоциация предложила правительству поручить заинтересованным разработать проект указа президента, которым разрешат в порядке эксперимента организациям, осуществляющим на основании лицензий производство (реализацию) на территории Беларуси безрецептурных лекарств, ветпрепаратов, ювелирных изделий из драгоценных металлов, слабоалкогольных напитков и пива (с долей этилового спирта до 20%), а также табачных изделий, продавать их через интернет-магазины на условиях и в порядке, определенном правительством. Как отмечают в Ассоциации, это позволит увеличить долю продаж товаров белорусского производства в интернет-торговле, повысить долю безналичных платежей (в онлайн-торговле она составляет 55−60%).

// TUT.BY

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.