+15 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории. Но что такое благоустройство и о каких территориях идет речь?

Фото носит иллюстративный характер

— Что такое прилегающая территория: один метр от забора или сто метров? Что означает благоустроить: соблюсти чистоту, порядок, высадить цветы или поставить золотую статую на данном участке? — пишут предприниматели в своем обращении. Представители бизнес-союза считают, что такие изменения не только наносят ущерб, но и противоречат конституционным правам.

Как объяснили представители бизнес-сообщества, сегодня предприниматели и без того следят за порядком возле своих объектов, но речь идет исключительно о соблюдении чистоты и обычно регулируется договорными отношениями. Если же закон будет принят, условия могут сильно измениться, пишет Onliner.by.

— Условия не были определены. Что такое благоустройство — неясно. Подмести или бронзовую статую поставить? Если эти вещи законом не определены, кто будет выставлять рамки? Безусловно, возле здания должен быть порядок. Но составители закона пользуются другими определениями. В одной части закона говорится о том, что местные органы власти могут давать указания, а во второй — что действия осуществляются на договорной основе. Эти части противоречат друг другу. Мы хотели бы разъяснений. 

- Если касаться второй части, возникает еще один интересный вопрос: если мы благоустраиваем прилегающую территорию, мы можем ее использовать? Если я положу плитку возле кафе, я могу поставить там столик с зонтиком? — комментирует ситуацию директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Эксперты бизнес-союза считают, что от предлагаемых дополнений в статьи 43, 44 и 45 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» необходимо отказаться.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.