+7 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Прокуратура прокомментировала громкое дело о продаже «льготной» земли в Гродно

Прокуратура прокомментировала громкое дело о продаже «льготной» земли в Гродно

Неделю назад читатели бурно обсуждали земельный конфликт в Гродно: один из жителей областного центра купил участок с фундаментом у льготницы, а через девять лет получил повестку в суд: мол, сделка от начала до конца — фикция, а потому будь добр, верни земельку государству (что делать с построенным тобой домом, еще подумаем).

Неоднозначность истории зашкаливает: с одной стороны, полностью чистые документы с печатями и подписями целых комиссий, с другой — уже раскрытая правоохранителями и доказанная схема по продаже земли, которую, используя подложные документы, проворачивали местные чиновники с «помощниками». Но если «крутили-мутили» чиновники, то при чем здесь простые люди? В общем, вопросов много. Прояснить ситуацию решили в Прокуратуре города Гродно, предоставив подробный письменный ответ на ранее заданные вопросы. Onliner приводит ответ с небольшим сокращением.

Прокуратурой города Гродно на постоянной основе проводится работа по защите прав граждан и интересов государства. В случае выявления нарушений при изучении материалов проверок, уголовных дел прокуратурой города для восстановления прав и интересов граждан, государства предъявляются соответствующие исковые заявления, в том числе имущественного характера.

Так, при изучении материалов уголовного дела в отношении Орсика А. В. и др. достоверно установлено, что два обвиняемых занимались реализацией земельных участков и получали в связи с этим незаконный доход. Из приговора также следует, что объектами сделок выступали земельные участки, на которых не имелось никаких строений. [Далее следует цитирование ст. 48 Кодекса Республики Беларусь о земле. — Прим. Onliner].

По результатам изучения данного уголовного дела с целью защиты интересов государства прокуратурой города предъявлено девять исков об установлении фактов ничтожности сделок с недвижимым имуществом, о применении последствий признания сделок недействительными, о признании недействительными акта консервации и соответствующих решений администрации в части.

Семь исков, заявленных прокуратурой города, судом удовлетворены в полном объеме, два находятся на рассмотрении.

Прокуратурой города совместно с исполнительными органами выработан определенный механизм исполнения данных решений суда. Так, для признания права собственности на возведенное строение гражданину необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, а в последующем в Гродненский городской исполнительный комитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка либо в частную собственность с выплатой кадастровой стоимости, либо в аренду с заключением соответствующего договора аренды.

По шести гражданским делам, решения по которым вступили в законную силу, четыре гражданина уже узаконили свои права как на земельный участок, так и на строение. Суд установил, что данные граждане являлись недобросовестными приобретателями. К аналогичному выводу суд пришел и по гражданскому иску прокурора к Бочко Д. И. и другим ответчикам об установлении факта ничтожности сделок с недвижимым имуществом.

В соответствии с законодательством земельный участок может быть предоставлен гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо приобретен гражданином на аукционе. Бочко Д. И. на момент приобретения земельного участка в 2010 году на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял и приобрести земельный участок имел право только на аукционе. При этом кадастровая стоимость участка на тот период составляла 14 307 458 неденоминированных рублей, что эквивалентно $4747 (на сегодняшний день 15 752 рубля, либо $7595), которая являлась бы и начальной ценой продажи участка на аукционе.

Между тем Бочко Д. И. обратился за оказанием помощи в приобретении участка к Орсику А. В. О невозможности приобрести пустой земельный участок, находящийся у физического лица на праве пожизненного наследуемого владения, Бочко Д. И. достоверно знал, о чем указывал в своих показаниях по уголовному делу. Непосредственно с Орсиком А. В, не являвшимся стороной по сделке, Бочко Д. И. осматривал земельный участок, оговаривал условия сделки, а в последующем и передавал ему денежные средства по сделке, несмотря на то, что договор купли-продажи со стороны продавца подписывался иным лицом.

Заключая договор, предметом которого указано незавершенное законсервированное капитальное строение (степень готовности 11%), Бочко Д. И. понимал, что данные сведения не соответствуют действительности, а сумма сделки в размере 8 000 000 неденоминированных рублей является явно заниженной.

С учетом всех обстоятельств, пояснений сторон в судебном заседании, суд, исследовав материалы уголовного и гражданского дел, удовлетворил требования прокурора, взыскав при этом с Орсика А. В. и второго ответчика неосновательное обогащение в размере 800 рублей, полученных от Бочко Д.И. по сделке. Решение суда не вступило в законную силу ввиду обжалования его гражданином Бочко Д. И. Судом апелляционной инстанции будет дана правовая оценка доводам Бочко Д. И., изложенным в апелляционной жалобе, в том числе является ли он добросовестным приобретателем, а также проверена законность и обоснованность решения в целом.

Дополнительно сообщаем, что Орсик А. В. не являлся работником администрации Октябрьского района г. Гродно. Таковым является второй обвиняемый, в отношении которого состоялся обвинительный приговор. Орсику А. В. вменялось оказание пособничества данному работнику администрации в совершении преступления. Однако ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности, производство по уголовному делу в отношении Орсика А. В. прекращено, и он был освобожден от уголовной ответственности.

Распоряжением главы администрации Октябрьского района г. Гродно должностные лица администрации за отсутствие надлежащего контроля за подчиненным работником были привлечены к дисциплинарной ответственности.

*****

Onliner продолжит следить за развитием событий. Новости не должны заставить себя долго ждать: на следующей неделе начнется рассмотрение апелляции, поданной Дмитрием.  

Смотрите также
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Вчера
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Вчера
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.