+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Закономерно, что и техника, на которой они работают, должна быть в исправном состоянии, подготовлена и оснащена. А водители и механизаторы ответственно относиться к делу.

Чтобы убедиться, как соблюдаются все правила, корреспондент «Гродненской Правды» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома.

Рейд проводим в Гродненском районе. На контроле вся техника: тракторы с прицепами и без, грузовые и самоходные машины.

Фары и фонари должны работать исправно 

Вблизи деревни Тричи останавливаем погрузчик.  В обязательном порядке у водителя или механизатора должны быть страховка, путевой лист  и, конечно же, водительское удостоверение или свидетельство тракториста-машиниста. У водителя погрузчика все документы в порядке. Сотрудники приступают к проверке осветительных приборов. Это крайне важный пункт, ведь полевые работы ведутся от темна до темна.

Правая задняя фара у погрузчика оказалась нерабочей.  Старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД облисполкома Александр Богдей оформляет штраф в размере половины базовой величины.

– С утра проходили технический осмотр? Фара работала или вас так выпустили? – строго спрашивает он водителя.

– Нет, конечно, все работало. Мне не позволили бы сесть за руль неисправной техники, видимо, во время работы что-то отошло. Вернусь, и механики все починят, – уверяет водитель СПК «Гродненский».

Он был не единственным, к кому были вопросы.  В Луцковлянах остановили трактор с прицепом, принадлежащий СПК имени Деньщикова. Стоп-сигналы оказались нерабочими. Но это и неудивительно – вся проводка наверху, а в некоторых местах даже без изоляции. Тот же сценарий: механизатор утверждал, что все работало утром. Оформили штраф и обязали устранить неисправность.

– Вы приведите в порядок проводку. Ведь так и до пожара недалеко, – предостерегает Александр Богдей.

Порядок во всем

Заезжаем на мехдвор СПК «Пограничный» в агрогородке Одельск.  В целом, здесь все аккуратно. Но еще не все сельскохозяйственные машины прошли техосмотр, есть плуги необозначенные световозвращающими элементами.

– Если технику, не прошедшую техосмотр, остановим на дороге, накажем не только того, кто был за рулем, но и должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства. Все, что выходит на работу в поле, должно быть проверено и хорошо заметно.  Могут пострадать люди, если тот же плуг не заметят в темноте на дороге. Есть специальные фонари, их легко повесить и снять на время работы, – инструктирует старший инспектор УГАИ УВД облисполкома Александр Побудей.

Как выяснилось световозвращающие элементы на технике были, но они в большинстве оказались залеплены землей.

– А ведь они нужны, чтобы машины были хорошо видны другим участникам дорожного движения. А специальные фонари на всю технику есть? – спрашивает старший инспектор у главного инженера.

– Да, закупили еще в прошлом году. Они крепятся либо на магнит, либо на карабин. Пока техника на дороге, фонарь висит. Техника, что стоит здесь, эксплуатируется. Почти на всем транспорте стоят GPS-навигаторы, так что диспетчер может отследить все передвижения, – подчеркивает главный инженер хозяйства.

У большей части проверенной техники в ходе рейда было все в порядке. Но нарушения правил работниками сельхозпредприятий все же фиксируются. С начала этого года сотрудниками ГАИ в области зарегистрированы более 15 случаев езды в состоянии алкогольного опьянения.

Почти 60 должностных лиц получили предписания, обязывающие разобраться с неполадками техники. А к административной ответственности привлекли более 70 водителей и механизаторов. За допуск к участию в движении неисправного или не прошедшего техосмотр транспорта к административной ответственности привлекли 37,  а за допуск к управлению нетрезвых водителей и без прав – 5 должностных лиц. 

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.