+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Работа в самоизоляции. Как проходят будни дальнобойщиков из Гродно?

Работа в самоизоляции. Как проходят будни дальнобойщиков из Гродно?

В Западной Европе продолжают работу водители большегрузовых автомобилей, которых называют дальнобойщиками.

Belsat.eu расспросил троих водителей из Гродно об их работе при закрытых границах.

Водителю Дмитрию 44 года. Он работает в бельгийско-нидерландской транспортной фирме, занимающейся доставками крупногабаритных грузов. До начала пандемии Дмитрий перевозил тракторы, легковушки и экскаваторы. Продукция машиностроительной отрасли – вне списка необходимой, поэтому многие европейские заводы закрылись на карантин. Фирма-перевозчик потеряла заказы, приостановила работу, а работники ушли в отпуск на неопределенное время.

«Я посчитал, что около 450 из 600 грузовиков уже стоят на базе со снятыми номерами, чтобы не платить за них налог. Руководство нам сообщило, что вынужденный отпуск продлится приблизительно 2-3 месяца».

Таким образом, Дмитрий развернулся домой. Из главного офиса компании в Нидерландах работников перевезли в польский филиал. На немецко-польской границе пришлось заполнить анкеты с данными о перемещениях и состоянии здоровья. Уже из Польши – частным автомобилей с коллегой из Пинска – Дмитрий вернулся на родину.

Правила поведения во время самоизоляции

«Польские пограничники проверили документы, спросили откуда едем и пропустили. У белорусских пограничников в пункте пропуска Брест нам измерили температуру, выдали анкеты, похожие на те, что на немецкой границе. Предупредили об обязанности самоизолироваться, и мы подписались, что ознакомлены с правилами самоизоляции. Буклет «Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции» дали с собой».

Квартиру для отбывания карантина Дмитрий искал задолго до выезда, чтобы пересидеть это время в одиночку, без риска для семьи. После заселения правил придерживался, но ведь за ним никто не следил.

«Медики мной не интересовались. Ко мне никто не звонил и не брал анализов. Из моих коллег, которые вместе со мной возвращались домой, ни один не планировал самоизолироваться! Все ехали домой, к своим семьям! Что я могу на счет этого сказать? Натуральные дураки!»

Селфи водителя фуры, гродненца Владислава

Другая история у 45-летнего дальнобойщика Владислава. Уже три месяца он колесит по Европе на фуре, принадлежащей польской фирме. Заказов на перевозку стало меньше, но зарплаты не изменились. Поэтому возвращаться на родину пока не планирует:

«Слышал и про самоизоляцию и про карантин на польской стороне, поэтому и не еду домой. По договору, отпуск у меня – 2 недели. Я просижу их в карантине и даже жену не увижу!»

Фото внутри фуры гродненца Владислава, его авторства

Мужчина считает, что самоизоляция-важное средство в борьбе с пандемией, но не у всех есть возможность самоизолироваться:

«Государство должно помогать таким людям! Есть большое количество санаториев, домов отдыха, детских лагерей, большинство из которых пустуют. Их можно было бы временно перепрофилировать под эти цели. Но никто этого делать не будет. Нет денег – единственный ответ!»

Селфи водителя фуры, гродненца Дмитрия

Третьему собеседнику «Белсата», Олегу, 48 лет. Работает на литовскую транспортную фирму. Между странами Евросоюза перевозит товары разных видов: от макулатуры и пластиковых отходов до пищевых продуктов и питьевой воды. Трудовая каденция длится уже 2,5 месяца. Работы с такого типа грузами, востребованными и во время эпидемии, хватает.

«Да, некоторые предприятия закрываются, якобы поток грузоперевозок спал, но я не заметил, чтобы работы стало меньше. А вот зарплаты действительно урезали. Например «суточные» – минус 5 евро. На некоторых других фирмах-урезали и на 20 евро».

Питьевая вода. Фото водителя фуры, гродненца Олега

Олег считает, что водители фур, как это ни удивительно, находятся в безопасной группе, с малым риском заразиться.

«Мы сидим в добровольно-принудительной самоизоляции. Большую часть времени проводим в кабинах. Если раньше, например, можно было снять комнату в отеле, то сейчас спим всегда в своих автомобилях. Друг с другом контактируем эпизодически. Ездим исключительно по индустриальным зонам. Во время загрузок-разгрузок не общаемся с рабочими и грузчиками. Процесс же стал дольше, так как персонал держит между собой дистанцию. Единственный, теоретически опасный контакт, – это когда тебе передают товарно-транспортные накладные. Но и здесь: все в масках и перчатках».

Олег не знает, когда поедет домой, но если это произойдет не после, а во время эпидемии – обязательно изолирует себя после возвращения:

«Мне не привыкать жить в одиночестве. Отправлюсь на две недели на деревню. Я живу с пожилой матерью, поэтому я переживаю за ее здоровье. Ясчитаю, что каждый адекватный человек должен так сделать!».

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.