+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

"Распсиховался, деньги не взял, дверью хлопнул и поехал". Проверили на себе, берут ли маршрутчики сумки с "передачками"

"Распсиховался, деньги не взял, дверью хлопнул и поехал". Проверили на себе, берут ли маршрутчики сумки с "передачками"

Первым делом я поехал на вокзал, так как на моей памяти там всегда выстраивается огромная очередь людей с сумками.

В этот день ничего нового не было: все так же много маршруток и желающих попасть на нужный рейс.

Недолго думая, сразу же отправился к первой попавшейся маршрутке, которая следовала до Лиды:

- Здравствуйте, вы водитель?

- Да

- Мне нужно завтра отправить небольшую сумку в Лиду, можно это как-то сделать?

- Звоните в диспетчерскую и договаривайтесь.

- Понятно…

- Ну или завтра приходи, будем разговаривать.

Первый блин все-таки можно назвать комом, так как цену узнать мне не удалось. Однако это можно списать на загруженность водителя, который старательно проверял наличие пассажиров по заявкам через интернет. Во всяком случае конкретного отказа не было, а мне сказали приходить уже с сумкой по факту. Двигаюсь дальше.

Через метров 10 от маршрутного такси, следующего до Лиды, стояли еще две маршрутки, которые отправлялись в Могилев. Водители тоже очень спешили, но в этот раз заинтересовались моим предложением:

- Подскажите, на выходных нужно отправить сумку в Могилев.

- Когда?

- Завтра около 18часов.

- Завтра подойдешь к нему (показывает на своего напарника из другой маршрутки). Вот, запомни это лицо и  этот бус.

- А сколько это будет стоить? Там небольшая сумка.

- 5 рублей.

Вот так просто мне удалось договориться. Пока я беседовал с этими водителями, еще парочка маршруток успела отъехать от вокзала, поэтому по пути к следующей точке я решил последовать совету первого маршрутчика и позвонить в диспетчерскую службу, хотя изначально такой вариант мне казался провальным.

Как ни странно, оператор не сказал, что передавать сумки водителям категорически запрещено: "К сожалению, наша компания не занимается посылками, поэтому этот вопрос нужно решать непосредственно с водителем".

Следующей точкой, куда я отправился, стала улица Толстого, где вдоль дороги стояли два пустых буса с табличками "Гродно".

- Здравствуйте, вы до Гродно едете?

- Сегодня только до Новогрудка еду, а завтра в Гродно.

- Мне сумку нужно передать.

В разговор подключился напарник маршрутчика.

- Ну сегодня передавай, он завтра все отвезет.

- Да-да, завтра в Гродно буду в 11 часов дня. Только это сейчас нужно передавать уже, я скоро уезжаю.

- Ясно, а сколько это будет стоить?

- 5 рублей.

Уже начало складываться впечатление, что действительно существует некий тариф, по которому принимают "передачки". Окончательно убедиться в этом мне помогло следующее популярное место отправки - станция метро "Институт Культуры".

Там было еще больше маршрутных такси, как соответственно и людей, которые ожидали отправления в абсолютно разные города: Мозырь, Барановичи, Фаниполь, Могилев, Волковыск, Гомель, Слуцк.

Мое появление с просьбой отвезти сумку в другой город явно не было там чем-то удивительным. Ввиду того что по легенде отправить "передачку" мне нужно было на следующий день, некоторые водители действовали по схеме "есть сумка - есть разговор": "Завтра приходи, все обговорим".

Но были и те, кто оставлял свои номера телефонов и сразу озвучивал стоимость - 5 рублей. Сумму больше никто из маршрутчиков не предлагал, а вот насчет того, чтобы поторговаться, вопрос остается открытым. Возможно, если бы мне действительно нужно было передать сумку, удалось бы немного скинуть цену.

Еще на момент разработки материала я решил уточнить у своих знакомых, которые часто ездят в другие города именно таким способом, приходилось ли им сталкиваться с необходимостью срочно передать сумку или что-нибудь еще через водителей маршруток. 

"Такими услугами я периодически пользуюсь, причем уже давно, - признался один из товарищей. - Через маршрутчиков мне доводилось передавать тормозные диски, фары, просто сумки с вещами. Все, что нужно сделать, - найти ближайшую по времени маршрутку. И все. Ситуаций с тем, чтобы у меня не приняли сумку или отказались, вообще никогда не было. Пару раз только просили подойти к следующему водителю, так как свободного места уже просто не оставалось.

Передавал очень много на Мозырь, на Бобруйск, в Славгород, Витебск. Про деньги обычно разговор заводят сами водители, такса - 5 рублей. Сговорившись по ценнику, уже обычно я фотографировал "номера" маршрутки и обменивался контактами с водителем.

Лично у меня никогда не спрашивали, что находится в сумке, - просто брали и складывали в багажник. Тут, кстати, тоже есть свой нюанс. Есть несколько видов маршруток: в одних багажное отделение меньше, чем в других. Так вот, в тех, где оно поменьше, сумки иногда просто складывают в проходе".

Возможно, у некоторых из наших читателей возникнет вопрос: "А что вообще в этом плохого?"

В первую очередь это безопасность пассажиров, за которой, как правило, в маршрутных такси вообще никто не следит. Это касается и сложенных в проходе сумок, и того, что их содержимое вообще не проверяется.

Более того, Правила автомобильных перевозок пассажиров обязывают водителя "не допускать нахождения в транспортном средстве вещей, не принадлежащих членам экипажа или пассажирам".

С другой стороны, для многих это удобный способ быстро и недорого переправить нужную вещь в другой конец страны. Понятен и интерес водителей маршруток, которые таким образом пытаются заработать. 

Понять и простить? Или наказать? Наверняка ответы на данные вопросы найдутся в комментариях.

Смотрите также
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.
13:22 Сегодня
Энергия зеленой волны: в Гродно на месте бывшей войсковой части появится новый квартал
В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части.
11:45 Сегодня
В Беларуси ввели платную услугу по тунеядскому декрету. Кому и сколько придется заплатить?
Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно. Заплатить придется и за предоставление информации, не включили ли вас в число тех, кто должен по полным тарифам оплачивать некоторые ЖКУ.
11:01 Сегодня
«COVID-19 не отменяет других болезней и пациентов». Мнение фельдшера сельского ФАПа из-под Лиды
Пока пандемия не закончилась, пока в ходу слова «борьба» и «передовая», внимание к работе медиков будет большим. И нужно понимать: в сложной ситуации оказались работники не только городских поликлиник, стационара и станции скорой и неотложной помощи  центральной районной больницы. Нагрузка в разы увеличилась и на сельские ФАПы,  амбулатории, больницы.  На плечах заведующей Гудским ФАПом Валентины Кессо лежит забота более чем о 900 людях, проживающих в девяти населенных пунктах. Радиус обслуживания – почти 10 километров. Еще недавно, согласно графику, дважды в месяц, по пятницам, приемы осуществляла закрепленный за данным участком терапевт районной поликлиники Данута Сенкевич. Но врач приняла решение уйти на заслуженный отдых – на пенсию. «С начала весны мы без доктора. Как это так?! Почему к нам никого не присылают?!» – возмущался по телефону постоянный читатель "Лидской газеты", житель агрогородка Гуды. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, и многократным увеличением нагрузки на районные и городские поликлиники участковые терапевты временно не ведут плановые приемы в сельской местности. – Все силы и ресурсы, в первую очередь людские, направлены сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией. Изменилась и работа амбулаторной службы. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, с целью минимизации контактов пациентов друг с другом,   их консультации и плановые осмотры осуществляются  участковыми терапевтами и узкими специалистами преимущественно на дому. Что касается Гудского ФАПа, то участковый терапевт Данута Антоновна Сенкевич действительно ушла на пенсию. Но участок без врача не остался – он перешел мне. Когда обстановка изменится в лучшую сторону, стабилизируется, выезды непосредственно на ФАП возобновятся, – прокомментировала заведующая 3-м терапевтическим отделением районной поликлиники Ирина Лебедева. Ирина Юрьевна при этом обратила внимание, что в то же время без медицинской помощи сельские жители не остаются. Если человек нуждается в осмотре доктора, он может вызвать его на дом. «В Гудском ФАПе работает грамотный и опытный фельдшер. Если появляются какие-то вопросы, она созванивается со мной, консультируется. С выпиской рецептов и доставкой их больным тоже не возникает никаких проблем. За редким исключением, все пациенты с пониманием относятся к нашей работе в сложившейся ситуации, за что им спасибо», – сказала Ирина Лебедева. Здесь обязательно нужно несколько слов сказать о заведующей Гудским ФАПом Валентине Кессо. «Наш фельдшер не просто человек в белом халате, а человек белой души» – пожалуй, отзывы местных жителей являются лучшей характеристикой медицинского работника, расставляя все точки над «і». Но мы добавим: стаж Валентины Вацлавовны – без малого 30 лет, Гудский ФАП – первое и единственное ее место работы. – На приоритеты в работе эпидситуация не повлияла никак – забота о каждом пациенте по-прежнему остается задачей №1, а вот акценты немного сместила, – отметила фельдшер. – «Визитов вежливости» стало намного меньше, но увеличилось количество выездов на дом. Дневной стационар в районной поликлинике временно не работает, поэтому необходимые процедуры пациенты также получают на месте. Я постоянно на связи с контактами разных уровней и самоизолировавшимися: обзваниваю их, уточняю состояние здоровья. Мои пациенты очень добросовестно и ответственно относятся ко всем предписаниям. Конечно, поначалу панические настроения у населения были: информации о коронавирусе столько, причем разной, часто противоречивой и негативной, что люди находились в замешательстве и не понимали, как себя вести. Звонили мне на ФАП, я им объясняла, успокаивала, говорила о важности соблюдения санитарных норм и правил. Уверена, личная ответственность – лучшая профилактика коронавирусной инфекции. В подтверждение своих слов фельдшер привела факты: на Гудском ФАПе увеличилась реализация индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, дезинфицирующих средств.   Уже прощаясь с журналистом «Лідскай газеты», Валентина Кессо вспомнила, как в начале 2000-х в стране (и в нашем регионе в частности) наблюдалась вспышка дизентерии. «Заболевших было очень много, нагрузка на врачей была колоссальная, но все ведь закончилось! Коронавирус тоже всего лишь один из периодов в нашей жизни, который обязательно пройдет», – уверена заведующая Гудским ФАПом. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
10:49 Сегодня
В Гродно на время выпускных вечеров ограничат продажу алкоголя
10 июня с 16.00 до 24.00 в связи с проведением выпускных вечеров реализация алкогольных напитков будет ограничена. Соответствующее решение принял Гродненский горисполком.
10:30 Сегодня
Стало известно, когда в Гродно начнут отключать горячую воду
Лето обычно все ждут с воодушевлением и возлагают на него большие надежды. Отпуска, каникулы, жаркие дни и длительные прогулки. Но есть летом и процедура, у которой поклонников нет – обязательное отключение горячей воды. 
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде.