+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

"Родина там, где хорошо семье". Как азербайджанец переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

"Родина там, где хорошо семье". Как азербайджанец переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

Эта история началась 3 года назад, когда Гродно и Габалинский район Азербайджанской Республики установили побратимские отношения.

Делегация города над Неманом во главе с мэром Мечиславом Гоем неоднократно бывала в побратимском регионе. Во время деловых поездок по азербайджанской земле гродненцы так много рассказывали о преимуществах жизни в Беларуси, что водитель дипломатического автобуса Мехман Сафаралиев решился приехать в Гродно на работу. А со временем перевез сюда семью, он признается, что обрел здесь новый дом, пишет "Гродненская правда".

В Азербайджане Мехман работал водителем в филиале крупной нефтяной компании, в районном отделе МЧС и в администрации Габалинского района. Водительский стаж мужчины – более 25 лет. Он имеет удостоверение на управление транспортными средствами всех категорий – В, С, D и Е. Поэтому без проблем устроился в автобусный парк города Гродно.

– Для Мехмана мы получили специальное разрешение на работу водителем, предоставили общежитие, – рассказала заместитель директора автобусного парка города Гродно по кадрам и идеологической работе Марина Якимович.– Он быстро ознакомился с правилами дорожного движения и перевозок пассажиров в Беларуси, сдал экзамен, освоил рабочие маршруты во время стажировки с водителями-наставниками Романом Козловским и Натиком Набиевым. А в конце мая сел за руль.

Каждый день Мехман развозит пассажиров по городу, ставшему вторым домом. Ведь в Гродно со временем перебрались его жена Айналы Матанат и двое сыновей-погодок.

– Старшему Айналы Гасанбеку 11 лет, младшему Айналы Таджиру – 10, – рассказывает о своих детях Мехман Сафаралиев. – Мальчишки смышленые и открытые, поэтому в школе чувствуют себя комфортно. Чтобы лучше освоить русский язык, какое-то время занимались с репетитором. Жена, как и я, получила разрешение на работу и сейчас трудится в столовой одной из гродненских школ.

Говоря о питании, Мехман и Матанат вспоминают о традиционном блюде Азербайджана – каштанах:

– У нас очень популярен королевский шах-плов, который готовят с добавлением съедобных каштанов. Такое блюдо обычно подается на праздничный стол и напоминает большой пирог, внутри которого рис с мясом и сухофруктами. Получается очень вкусно и сытно. Заметил, что и здесь растут съедобные каштаны.

Адаптироваться в гостеприимном Гродно для переселенцев из солнечного Азербайджана оказалось несложно. Их впечатлила красота и чистота города, отзывчивость людей.

– В Гродно все по-другому, но в то же время город кажется таким родным и близким,  – считает Мехман Сафаралиев. – Мы часто вспоминаем о своем родном доме в горном Габалинском районе, но без грусти и сожаления. Здесь мы получили арендную квартиру, нам комфортно жить и работать, растить своих детей. Моя родина там, где хорошо моей семье.

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.