+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

С Белостоком и Минском. В Гродно прошли первые открытые соревнования бригад скорой помощи

Счёт времени идёт на секунды, а приз – вырванная из лап смерти человеческая жизнь – то, что звучит как лозунг к голливудскому блокбастеру на самом деле – всего лишь повседневные реалии работников бригад скорой помощи. Быстро реагировать, принимать решения, находить выходы из нестандартных, не прописанных ни в одном протоколе, ситуаций – все эти качества и отличают медиков, работающих в составах бригад скорой  помощи. И для того, чтобы выяснить, какая из них лучше, мобильнее, находчивее, собраннее – в Гродно провели первые открытые соревнования среди бригад.

С чем столкнулись врачи и насколько эти задания похожи на реальную жизнь – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

В ходе семейно-бытовой ссоры мужчина предпринял попытку суицида – выпил неопознанные лекарства, а после запил это всё алкоголем. От врачебной помощи он отказывается, жена препятствует осмотру. Задача медиков – не усугубить сложное состояние пациента и выбрать верную тактику поведения в такой ситуации. Приняв решение - вызывать на подмогу сотрудников милиции, бригада скорой помощи из Лиды отправляет встречать правоохранителей одного из членов бригады, а когда подходят к машине – оказывается, что у их коллеги – клиническая смерть. Это не краткий пересказ леденящего кровь боевика, это одно из заданий для бригад скорой помощи в рамках соревнований.

Алеся Козел, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Задание было нестандартным, мне попался пациент с суицидальными намерениями, в то время как моя коллега отправилась ждать сотрудников РОВД и у неё случилась асистолия – пришлось оказывать реанимационные мероприятия. Это было сложно, и в момент оказания помощи своей коллеге мы совсем забыли про пациента. В практике такого у меня не было у меня лично. Сделаем скидку на человеческий фактор, волнение, переживание. Всё может быть в жизни.

Каждое из заданий – вот такое, с подвохом. Одним, очевидным сценарием – дело не ограничится. На второй  точке другая бригада – уже из Свислочи – работает над телом молодого человека – по легенде, он шёл и упал. Здесь своя сложность – по сценарию, «жена» не может справиться с эмоциями и всячески мешает бригаде выполнять свою работу. Елена Демидик – фельдшер скорой с 26-летним стажем – старается на провокации не поддаваться и выполнить задание хорошо – также как и привыкла справляться с инсультами – а у героя именно этот диагноз.

Елена Демидик, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Шёл мужчина – упал, невнятная речь. В таких ситуациях всегда мешают посторонние. Здесь была девушка, она всё время мешала нам, концентрацию движений сбивала, хочешь что-то сделать, подумать – а она отводила внимание. Но так – вроде бы ничего, задание повседневное, это нарушение мозгового кровообращения, это наши повседневные задания и наши повседневные вызовы.

Порядка 20 бригад, в том числе одна из Минска и одна из Белостока  -приняли участие в этих соревнованиях. И несостоявшийся суицидник и парень с инсультом – едва ли не самое простое, с чем в рамках этих состязаний пришлось столкнуться бригадам. Суть в том, чтобы не просто проверить навыки «скоряков» - в конце  концов, все это  отточено за годы работы на множестве вызовов – но поднять на качественно иной уровень их работу.

Владислав Голяк, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

- Смысл и задачи этого мероприятия – в первую очередь, показать опыт работы каждой бригады. Съехались сюда бригады из области, и, естественно, сюда приехали лучшие, и я думаю, что сами соревнования покажут довольно высокий уровень, для обмена опытом и по правилам оказания помощи. 

В каждом задании есть своё «осложнение» - в случае с несостоявшейся попыткой суицида – клиническая смерть у врача, нервная спутница у молодого человека с инсультом. Ещё один сценарий развернулся прямо у подножия здания – молодая женщина без чувств, со множественными ранениями и сильным кровотечением. По сюжету – она прыгнула с крыши. Пока врачебная бригада боролась за жизнь женщины, появилась та самая «соседка», которая  вызвала «скорую» и рассказала, что увидела, как женщина поднималась на крышу с ребёнком. Это и был подвох для врачей – вынужденные разделиться в сложной обстановке  они просто не могут полноценно оказывать помощь всем участникам, и вынуждены расставлять свои непростые медицинские приоритеты.

Екатерина Третьяк, участник открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Интересное задание, нужно было оценить ситуацию очень быстро, плюс  ещё задать правильные вопросы соседке. «Изюминка» этого задания – найти ребёнка. В реальной жизни с этим очень тяжело, потому что нужно спасти пациента. Это очень сложно. Потому что часто у таких людей встречаются политравмы – то есть, это очень тяжёлые пациенты.

Организаторами именно этого задания выступали польские врачи. Со скорой помощью наших соседей у нас принципиальные различия в работе, однако, протоколы оказания медицинской помощи одинаковы для всех. И хотя все бригады выкладывались на 100 процентов, по мнению судьи, без ошибок не обошлось ни у кого.

Рышард Годун, судья открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Прежде всего, повторяется ошибка, когда не выполняется алгоритм ABCD.  То есть: освобождение дыхательных путей, затем – проверка дыхания, затем проверка параметров давления и пульса сразу и после каждой терапевтической манипуляции также нет повторных проверок этих параметров. Это, можно сказать, такие главные болевые точки во всех группах.

Вместе с тем, стоит сказать – то, что в ходе задания врачи немного терялись, не всегда верно выбирали варианты решения проблем, вовсе не означает, что точно также они теряются на вызовах реальных. Каждый подтвердил – когда больно и плохо реальному человеку – врачи бросают все силы на его спасение и времени теряться и смущаться у них просто нет. Да и задания разрабатывались сознательно – максимально усложнённые.

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи:

- Очень насыщенные мероприятия, сложные задания. Но жизнь обычно ещё сложнее. Мы хотим, чтобы эти бригады научились работать не просто, а в каждом пациенте видеть человека, чтобы более качественно оказывать скорую помощь.

К слову, в роли статистов и актёров, подыгрывающих медикам, выступили учащиеся Гродненского медколледжа – будущие медики. Для них это тоже своеобразный опыт.

Анастасия Милюк, статист открытых соревнований бригад скорой помощи Гродненской области:

- Когда ты лежишь, это всё ощущаешь, как тебе делают – это так волнительно, как будто ты проникаешь в роль этого пациента – вдруг тебе не так помогут, и каждая скорая всё по-разному делает – не было ещё ни одной группы, чтоб было всё одинаков. Кто делает правильно, а кто может ещё ухудшить состояние пациента – это страшно, но очень интересно.

Первый этап соревнований состоялся днём, второй ночью – там участники помогали людям с автотравмой – попавшим в ДТП. Ну а на рассвете – да, участники соревнований прожили самое настоящее суточное дежурство – пришлось работать с условно пострадавшими от разрыва снаряда в костре молодыми людьми. Пройдя все извилистые этапы состязаний, победителем в первых открытых соревнованиях среди врачебных бригад стала команда Гродненской областной станции скорой помощи. Самой сильной фельдшерской бригадой была признана команда из Лиды. 

Смотрите также
09:58 Сегодня
Коллеги о белорусе, выжившем после 39 дней на ИВЛ: «Здоровый и крепкий парень, мы верили, что он очнется»
Герою сюжета на «Беларусь 1», который пришел в сознание через 39 дней нахождения на аппарате ИВЛ, 41 год, зовут его Виктор Рабченя. Мужчина работает на «Заводе СВТ» начальником сектора в конструкторском отделе, занимается осциллографами. 
09:34 Сегодня
"Коронавирус и я: страницы болезни". Новые откровения слонимчанина, переболевшего COVID-19
Некоторые считают, что заразиться коронавирусом могут только люди старшего поколения, остальные если и заражаются, то у них болезнь протекает легко и переносится на ногах. Мой пример покажет, что болезнь намного коварнее, чем может казаться некоторым. Я почувствовал себя плохо через несколько дней после посещения пасхального богослужения в Жировичах. Во вторник, 21 апреля, появились первые симптомы болезни — слабость, аморфность. Температуру не измерял. Сначала думал, что пройдет утром следующего дня, а потому пораньше лег спать. На следующий день мое состояние усугубилось тем, что стал ощущать озноб — признак температуры больше 38. Мой градусник оказался нерабочим. Появился кашель, он был сухим. Я заволновался и позвонил в регистратуру, чтобы записаться на прием к терапевту. На другом конце провода поинтересовались, по какой причине, и, узнав о моем самочувствии, посоветовали оставаться дома и звонить по экстренному номеру 103.  Примерно через полчаса приехала местный фельдшер — женщина 40-45 лет. Предчувствуя, что у меня может быть коронавирус, надел повязку и вышел навстречу. Мне показалось странным, что пришедшая была без марлевой повязки, перчаток, очков. Ее вид никак не был похож на тех пугающих «космонавтов», которых порой видел в информационных блоках про коронавирус.  Фельдшер сообщила, что получила задание проверить человека, у которого под вопросом Covid-19, но у нее при себе не было никаких средств защиты. В ответ услышала: «Надень шапочку и поезжай!» Достав из сумочки самодельную марлевую повязку, начала «обследование». Процесс не занял много времени, поскольку даже градусника она при себе не имела. Ей было достаточно рассказа с моих слов.  Закончив осмотр, фельдшер продолжила свою работу уже на улице. Она попробовала дозвониться заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Слонимской ЦРБ Владимиру Миско. С ее слов, про все, что связано с ковидом, необходимо безотлагательно сообщать ему. Попытка оказалась напрасной, позвонила на другой номер. Вопрос решался о моей госпитализации. Перед уходом фельдшер взяла мой номер телефона, пообещала позвонить.  Почему-то был уверен, что не заберут в больницу. Еще не до конца осознавал опасность коронавируса. «Ведь я еще молодой, крепкий, меня уж точно не коснется эта болезнь», — думал я. Вспомнил те моменты, когда на просьбы мамы хотя бы надевать повязку дерзко отшучивался и игнорировал предупреждения. Я включил ноутбук, прилег. Видимо, задремал, потому что, услышав в дверях: «Есть кто дома?» — подскочил. Для меня слова снаружи стали полной неожиданностью: приехали — значит, все-таки положат.  Медсестра в противочумном костюме вошла в дом, прошлась по некоторым комнатам. Измерив температуру (она оказалась 38,3), посоветовала собирать вещи. За три минуты собрать вещмешок человеку, который в последний раз лежал в больнице 26 лет назад, нелегко. Бросив в сумку несколько маек и носков, я совсем забыл о самых необходимых для меня вещах. Впоследствии я просил своих друзей их довезти, но, сразу предупрежу, передачу не получите сразу. Поэтому лучше подготовиться к худшему и собрать вещи заранее.  Что же стоит взять с собой в больницу, если вдруг заболели коронавирусом? Прежде всего, чистое нижнее белье. Желательно несколько пар. В больнице можно пролежать до 33 дней (в зависимости от тяжести протекания болезни). Обязательно соберите средства гигиены, туалетную бумагу, салфетки (в том числе и влажные). Если носите линзы, возьмите контейнер и раствор к нему. Блокнот и ручку, книгу и то, чем вы сможете убить скуку после того, как попадете в палату. Зарядное устройство для мобильного телефона. Полотенце. Чашку, ложку. Градусник. Продукты питания (лучше всего брать с собой те, которые портятся нескоро), воду (питьевую или минеральную), сок, печенье, шоколад, орехи, фрукты и сухофрукты, мед). В питании, как показал мой опыт, вы можете испытывать недостаток первые несколько дней. При коронавирусе аппетит пропадает. Ни в коем случае не берите с собой технику (например, чайники). В лучшем случае сделают замечание. В худшем — отберут. Также запрещено проносить колюще-режущие предметы (нож).  Продолжение будет
09:27 Сегодня
На фоне акции «Внимание — дети!» водителей хотят обязать включать ближний свет фар круглый год
С 25 мая по 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до двух базовых величин (ч. 3 ст. 18.14 КоАП). 
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.
18:17 Вчера
Граффити в Волковыске: когда уличное искусство становится частью жизни города
Для того чтобы разукрасить фасад дома, не нужно много денег. Все равно каждый, кто живет в квартире, делает отчисления на капитальный ремонт. А если ты живешь в кооперативном доме, то тем более знаешь, куда расходуется каждая копейка. Почему бы на эти деньги не перекрасить дом в приятные цвета? Все зависит от людей и их отношения. В корне все взять и изменить предложила жильцам своего дома председатель ЖСПК-36 Инна Чверток, рассказывает сайт volkovysk.by. Подъезд дома № 41, что по улице Панковой, давно требовал ремонта. Как-никак, возраст – двадцать два года. Но Инне Евгеньевне давно хотелось сделать дом образцовым во всех отношениях, чтобы было приятно всем жильцам после тяжелого рабочего дня зайти в уютный подъезд и увидеть позитивный пейзаж. Идею на общем собрании поддержали члены кооператива и «кухня завертелась». Инна Евгеньевна прошерстила вдоль и поперек интернет, провела «кастинг», выбрала художника, согласовала эскиз, не забыв учесть и практическую сторону вопроса – внизу часть граффити должно быть темного цвета, дабы не загрязнялось. И вот второй день на подъезде дома работает уличный художник. На стену дома, хорошо просматривающуюся с дороги Ятвезь - Универсам он наносит пейзаж. Кроме того, около подъезда и чуть поодаль установлены две антивандальные скамейки, в которых предусмотрен навес от дождя и ветра. А в планах выставить ограждение, дабы асоциальные элементы не тревожили покой жильцов, а детишки могли играть на своей детской площадке. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
17:47 Вчера
Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"
50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.