+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа

С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа

Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям.

О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему не получить образование за границей? Поразмыслив, подал документы в польский вуз на специальность «инженер-информатик», а уже в сентябре сидел за партой частного университета в Люблине, обучение в котором стоит примерно $1000 в год. Сейчас Илья продолжает свой образовательный путь и уже бесплатно учится в том же вузе в магистратуре.

— Мой университет располагает своим общежитием, что довольно редко можно встретить в университетах частного типа, — рассказывает молодой человек. — Здание, можно сказать, новое: построено в 2014 году, имеет 6 этажей и четыре подъезда, вход в которые регулируется посредством домофона. Всего существует три типа комнат: 1-местные со стоимость проживания 500 злотых в месяц (277 белорусских рублей); 2-местные за 350 злотых в месяц (195 рублей); самые доступные по цене 3-местные — 300 злотых в месяц (167 рублей). Однако к этим суммам нужно добавить еще и оплату «коммуналки» (вода, электричество, тепло) — примерно 100 злотых в месяц с человека, или 55 рублей.

Все эти комнаты расположены в так называемых блоках, в которых может жить от двух до шести человек, при этом у каждого может быть своя отдельная комната. Все блоки квартирного типа, т. е. в них есть все необходимое: кухня, санузел, посуда и столовые приборы, постельное белье (выдается каждому отдельно), шкафы и полки, холодильник.

В каждом блоке в одной из комнат имеется балкон. Также в блоках есть электрорегулировка температуры.

Зачастую студенты (и я в том числе) живут в двухместных блоках с одной комнатой, в моем случае кухня расположена в коридоре.

Так выглядит общий коридор.

Что интересно, общежитие располагает собственной двухуровневой парковкой для всех желающих, попасть на нее можно в том числе из каждого подъезда. Возможность оставлять машину на подземном паркинге стоит 110 злотых в месяц, или 61 белорусский рубль. При этом ворота и шлагбаум открываются автоматически по звонку с телефона на номер, который выдают в администрации. Также предусмотрены парковочные места для гостей — 5 злотых в сутки, или 2,5 рубля.

Так выглядит внутренний двор общежития.

На первых этажах здания есть парикмахерская, центр печати, магазин, пиццерия.

Что касается заселения в общежитие, то ситуация выглядит так: преимущественное право заехать в блок есть у тех, кто жил годом ранее. Эти люди могут зарезервировать без очереди комнату, которая полюбилась за прошедшее время, либо выбрать другую из доступных. Резервация стоит 200 злотых (111 рублей). Эта сумма идет в оплату за общежитие при заселении. Новые жильцы выбирают из того, что остается. Уточню, что к концу лета очередь на резервном листе может быть очень внушительная.

Для тех, кто учится не в моем университете, но хочет жить в этом общежитии, порядок цен немного другой: 1-местная комната стоит 700 злотых (389 рублей), 2-местная — 500 злотых (278), 3-местная — 450 злотых (250). При этом нужно понимать, что мое общежитие не самое дешевое, есть в Люблине и государственные общежития, они дешевле процентов на 20, но и условия там похуже.

Если же сравнить стоимость жизни в моем общежитии со съемной квартирой «у частника», то получится следующее: одноместная  комната в блоке со всеми расходами обойдется в 600 злотых, или 330 белорусских рублей, а самая дешевая однокомнатная квартира стоит со всеми расходами (свет, газ, тепло, интернет) 1000 злотых, или 550 рублей. И это может быть квартира еще с советским ремонтом.

Читайте также: Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы

Смотрите также
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.