+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

«Самоизоляция – это когда есть на что жить». Как чувствует себя мелкий бизнес Гродно в условиях кризиса?

Большая часть малого и среднего бизнеса в Гродно привязана к покупательной способности как иностранных туристов, так и местных жителей. А как сейчас, с учетом экономического фактора и самоизоляции?

Корреспонденты Belsat.eu прошлись по городу и пообщались с представителями частных фирм.

Прежде всего наведались в большое офисное здание на Буденного, 48, рядом с консульством Польши. Здесь традиционно располагались фирмы, занимающиеся туризмом, страхованием и помощью в оформлении виз. Большинство дверей закрыты, висят только оповещения с контактными телефонами.

Большинство визовых и туристических агентств работают на удаленке или сократили время работы. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Туристическая фирма «Дон Кихот» сократила часы работы, но офис все же работает. Нам объясняют, что если люди заходят, то ради аннулирования или переноса путешествия. Переносят «с запасом» – с апреля на август-сентябрь. Зарабатывать фирма может только на корпоративах и выездах по Беларуси.

Киоски во дворе, в которых можно было оформить страховку, вообще закрыты. Консульство Польши и визовые центры закрыты на карантин по крайней мере до 13 апреля, поэтому и страховым агентам делать нечего.

«Карантин добьет наш бизнес»

Виктор Климович годами фотографировал на документы и делал визовые анкеты. Фото — Василий Молчанов/ Белсат»

Рядом вход в офис предпринимателя Виктора Климовича, который делает фотоснимки на документы, а также помогает заполнять анкеты для получения виз. Виктор объясняет, что малый бизнес выживает за счет того, что удалось отложить на «черный день». Сейчас же невозможно заработать даже на аренду и налоги. Хорошо, что собственник помещения по крайней мере скидку сделал за помещение – 20%.

«Две недели сидел дома, сейчас вышел, чтобы посмотреть, – рассказывает Виктор, – консульство же изначально закрылось до 27 марта, я вышел на работу и увидел, что меру продлили… конечно, карантин добьет наш бизнес. Не у каждого есть средства, чтобы на полгода закрыться. Я продержусь пару месяцев, а дальше что? Никто же не знает, как надолго все это».

Климович считает, что полноценный карантин у нас если и должен быть, то общенациональный, как в европейских странах. Вместе с тем предприниматель не верит, что государство будет делать компенсации для бизнеса или уменьшать налоги.

«Есть возможность и сейчас не платить налоги за месяцы, которые не будешь работать – продолжает Виктор – но я же не знаю, до какого времени будет закрыто консульство, к графику которого привязана моя работа. Возможно, в понедельник 13 апреля выйдут, а может и нет. Так мне платить за этот месяц? Неопределенная ситуация, короче».

«Самоизоляция – это когда есть на что жить»

Сергей Веремеенко, бывший таксист, сейчас владелец магазина ‘Адметнасць’. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Бывший таксист Сергей Веремеенко держит в Гродно сувенирную лавку «Адметнасць» с майками, вышиванками, чашками с национальной символикой. Его товар больше ориентирован на белорусов, а не иностранных туристов. Говорит, что экономический кризис наложился на эпидемиологическую ситуацию, а все вместе мгновенно отразилось на его работе.

«Сегодня было два покупателя, приобрели в общей сложности на 4 рубля, – рассказывает Веремеенко, – это успех на данный момент! Значит недаром на работу вышел. Может банк с кредитом поможет, но надежды мало. Должна быть комплексная государственная антикризисная программа. Почему государство боится объявить карантин? Ведь это не только сидение по домам, но и обязанность поддержать граждан».

Сергей говорит, что кошельки белорусов похудели. Об этом ему рассказывают и его коллеги, которые по несколько дней сидят без выручки. А вдобавок –панические настроения при отсутствии информации, поэтому человек и думает как бережно потратить каждый рубль.

«Закрыться – значит остаться вообще без средств для существования, – продолжает Веремеенко, – Самоизоляция-это когда есть на что жить. У нас, к сожалению, нет таких сбережений. Было бы пару тысяч долларов, так можно и дома посидеть. А так, что-то продали – что-то имеем в кармане, на это и живем».

«5 лет развивались не для того, чтобы мгновенно закрыться»

Объявление о коронавирусе в офисном здании на Буденного, 48. Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Этажом ниже «Адметнасці» – магазин «Цудоўня», более ориентированный на иностранцев. Разговариваем с Антоном, который здесь торгует.

«Туристический сезон начинался всегда с начала апреля, – объясняет Антон. – В этом году, как видите, все по-другому… меньше туристов, значит меньше покупателей. Приходится переформатировать бизнес, больше рассчитывать на гродненцев, заниматься социальными сетями, доставкой почтой и курьером по городу».

По словам Антона, доставка у них была и раньше, но только сейчас за нее взялись серьезно. Впрочем, доставка бесплатная, независимо от суммы, которую потратил покупатель.

«Мы 5 лет развивали этот проект не для того, чтобы мгновенно закрыться. Поэтому будем делать все возможное», – подбадривает парень.

«Уже и сбежать некуда»

Таксистам в городе тоже не сладко. Службы такси предлагают скидки и бонусы, чтобы удержать пассажиров. Существенно уменьшился даже трафик на дорогах, люди экономят и меньше посещают магазины и ярмарки.

«Ну вот посмотри, час пик, перед нами пять машин, за нами-пусто, – говорит таксист лет пятидесяти – с которым едем по Горького, – меньше ездят, правда. Но я не понимаю: если ты боишься заразы, зачем лезешь в автобус или маршрутку? Иногда еще и с ребенком».

По словам водителя, уменьшилось количество заказов, а в такси «Яндекс» получить клиента может пожалуй только таксист с «короной» (это внутренняя метка квалифицированных кадров, профессиональный жаргон). Часть таксистов параллельно занимается доставкой продуктов из магазинов, что востребовано и приносит копейку.

«Будут и дальше цены падать, это правда, – продолжает таксист, – а теперь и сбежать некуда: границы закрыты, занавес железный. Кто успел, тот может там где-то сидеть и не рыпаться. А нам тут, что делать остается?».

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.