+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Школьники из Лиды создали робота-строителя и победили на Всемирной олимпиаде

Школьники из Лиды создали робота-строителя и победили на Всемирной олимпиаде

Артур Янковский – учащийся 10 «Б» класса лицея №1 и Максим Курочка – учащийся I курса Лидского колледжа – более года занимаются в Лидском районном центре технического творчества в объединении «Робототехника». И весьма успешно! Недавно  они приняли участие в  белорусском национальном этапе Всемирной олимпиады роботов World Robod Olimpiad и заняли III место. Лидские ребята обошли порядка 150 участников!

Их чудо-творение – это робот-строитель. Он сделан на базе специального конструктора Lego. На подготовку к его созданию, а также сборку, программирование и запуск у ребят ушло более 5 месяцев. Курировала проект Анна Владимировна Янковская –  тренер по робототехнике, методист Лидского РЦТТ, рассказывают "Принеманские вести".

Основное задание на Олимпиаде заключалось в создании такого робота, которому под силу модернизировать сеть в городе, устанавливая новые беспроводные узловые устройства и оптическую сеть между ними.  Уникальный робот, созданный Артуром и Максимом, работает с помощью специально написанной для него программы, которая запускается по Wi-Fi. Он, как видно по видео, ловко справляется со своей задачей: распознаёт объекты, захватывает и устанавливает их, при этом манёвренно и непринуждённо обходит препятствия.

Надо понимать, что в реальной жизни полноразмерная версия подобного робота вполне может быть использована при создании «умных» городов.  В будущем именно такие машины  станут работать на инфраструктуру городов Беларуси, а создавать их будут такие ребята как Артур и Максим!

Смотрите также
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.