+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Штраф за пачку "Терафлю": белоруску наказали за лекарство на границе

Штраф за пачку "Терафлю": белоруску наказали за лекарство на границе

Белоруска, которую весной задержали на белорусско-литовской границе из-за упаковки "Терафлю", получила наказание в виде штрафа.

Литовский препарат содержал психотропное вещество, которое в Беларуси запрещено, передает корреспондент Sputnik.

На 10 мг больше разрешенного

В неприятную историю минчанка Ирина (имя изменено) попала в начале апреля, когда возвращалась из Вильнюса в Минск. В пункте пропуска на белорусской стороне границе ее задержали, так как в машине лежала купленная в литовской аптеке упаковка "Theraflu NT".

Женщина купила порошок от простуды без рецепта, так как простудилась в поездке, и не подозревала, что литовский препарат в Беларуси считается запретным.

Дело в том, что литовском "Терафлю" содержится 60 мг вещества псевдоэфедрин. А по белорусскому законодательству к наркотическим и психотропным веществам приравниваются комбинированные лекарства, которые содержат 50 мг и более данного вещества. Действия женщины могли быть расценены как незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических или психотропных веществ по ст. 328-1 УК Беларуси. Она предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Шесть базовых за пачку "Терафлю"

На границе из-за пачки противопростудного препарата женщине пришлось задержаться на несколько часов. Пришлось ждать группу дознавателей, был личный досмотр, опрос. Затем женщину отпустили. Спустя три месяца история закончилась.

"Пост для тех, кому интересно, чем закончилась история с "Терафлю". Сначала пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спасибо и на этом. А сегодня пришло решение суда о штрафе в шесть базовых. Это 153 белорусских рубля", – написала на личной страничке в Facebook женщина.

Как узнать, какие препараты запрещены?

Многие лекарственные препараты, которые белорусы покупают за границей, содержат запрещенные в Беларуси наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому перед покупкой лучше изучить состав. Список запрещенных веществ утвержден Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 №89. Если концентрация вещества превышает указанные в документе пороговые значения, то лекарство автоматически приравнивается к наркотикам или психотропам.

Среди изъятых на границе лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, есть такие: Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol Hot, Xanax, Lexotanil, Stilnox, Rinasek, Skudexa, Claritine, Zaldiar, Tramal, Valium Diazepam, Contramal, Estazolam TZF, Solpadeine Max, Relanium, Lorazepam, Феназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam Lannacher, Defrinol Forte, Iporel. Чаще всего граждане провозят эти препараты по незнанию, но это не освобождает от ответственности.

Как провезти лекарство через границу?

Лекарства, которые содержат в составе наркотические средства и психотропные вещества, можно перевозить через границу ЕАЭС только при соблюдении определенных условий (например, для личного применения по медицинским показаниям). Обязательно нужно иметь при себе медицинские документы, в которых будет указано наименование препаратов и их количество.

Важно помнить, что рецепты или их заверенные копии должны быть составлены на языке государства-члена ЕАЭС, на территорию которого их провозят. Можно приложить к рецепту нотариально заверенный перевод.

Также есть ограничения по количеству таких препаратов при ввозе на территорию Беларуси. Число лекарств, содержащих наркотические вещества, должно быть не больше, чем недельная потребность, для содержащих психотропы – не более 90 разовых доз.

На границе нужно обязательно ехать по "красному" коридору. Обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, причем делать это должно только то лицо, которое использует данные препараты в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.