+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Система интернет-переписи белорусов "легла" через несколько часов после старта: слишком много желающих

Итак, у офисных работников сегодня появилась новая игрушка: интернет-перепись населения. Кто-то хвастается, что прошел ее минут за 15, кто-то (слабак) бросил на первых этапах, самые упорные все еще стараются добраться до главного босса, тихо матерятся в углу.

Журналисты Onliner тоже попробовали оставить свои данные. Спойлер: сдались через полтора часа. Похоже, сломали систему.

«Взгляд на настоящее — шаг в будущее», — так обозначили суть переписи. Максимально точно знать структуру населения, его доходы, расходы, прочие характеристики полезно для любого государства (читай, для того же населения). Про это уже достаточно говорили.

Впервые в истории разрешено переписаться через интернет. Чтобы стартовать, отправляемся на сайт Белстата. Жмем на праздничный баннер — и попадаем на пустую страницу: нет доступа к сайту. Бывает, наверное, большой наплыв. Несколько раз выходим и «заходим, как положено» (увеличивая энтропию) — наконец-то открывается предложение заполнить переписные листы на себя и семью.

После нажатия на кнопку «Переписаться» страница принимается мучительно грузиться. Пока система думает, можно любоваться на надпись о том, сколько белорусов уже отчитались: на 9:55 там было указано, что их 11 033 человека.

Еще несколько попыток — спустя час после старта прорываемся к регистрационной форме (некоторым и этого сделать не удалось). Есть два варианта. Мы много раз испробовали каждый.

После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» наконец-то... снова выскакивает та же самая форма. Незаполненная. Заполняем. Результат тот же — и так пять раз.

Через полтора часа упорного обновления и заполнения страниц удается слить (несколько раз) свои данные банковской системе, но так и не удается перейти к непосредственно вопросам.

Итог усилий — большая дружелюбная кнопка «Закрыть». Жмем. Жмем сильнее. Не работает. Теперь эта страница у нас навечно.

*****

По всей видимости, система не выдержала наплыва белорусов, желающих оставить свои данные. Надеемся, ее скоро починят.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.