+10 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Сколько белорусских семей находится за чертой бедности и в каком регионе их больше всего?

Сколько белорусских семей находится за чертой бедности и в каком регионе их больше всего?

В Беларуси 3,7% семей находятся за чертой бедности. Это следует из данных Белстата по уровню малообеспеченности домашних хозяйств в первом квартале этого года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих семей были ниже бюджета прожиточного минимума.

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких регионах больше всего семьи оказываются за чертой бедности.

По данным переписи населения в 2009 году, в Беларуси было зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домохозяйств. Выходит, что за национальной чертой бедности в первом квартале было около 143,3 тысячи семей. Годом ранее — около 158,8 тысячи семей.

Выше всего уровень малообеспеченности — среди семей Брестской и Гомельской областей (по 5,1%). Ниже всего этот показатель в Минске и Гродненской области — 1% и 2,7% соответственно. Для сравнения: в Минской области — 3,4%, в Витебской — 4,5%, Могилевской — 4,8%.

Чаще всего, по статистике, за чертой бедности оказываются семьи с детьми, среди них 7,5% относятся к малообеспеченным (годом ранее — 8,4%), а реже всего — одинокие белорусы — 1,3% (годом ранее — 1,6%).

На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Читайте также: Каждый четвертый белорус живет на сумму меньше 350 рублей в месяц. Где больше всего бедняков?

Смотрите также
21:38 Вчера
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Вчера
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Вчера
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Вчера
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Вчера
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Вчера
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Вчера
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!